«Подъем у нас в 6.00, а в 6.10 мы уже стоим на улице, готовые к зарядке». Курсант рассказал про учебу на военфаке

4409
Егор НИКОЛАЕВ, фото из архива автора
Автор этого текста Егор Николаев – выпускник средней школы №19 г. Бобруйска, сейчас учится на 1-м курсе военного факультета БГУИР, на специальности «Инфокоммуникационные технологии».

Рано или поздно для каждого школьника острым становится вопрос: «Куда же поступить?» Для меня это не стало исключением, и, хотя я уже знал, куда буду поступать, я не переставал постоянно размышлять и рассматривать другие варианты.

В итоге мой выбор пал на Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Занятия по «текущему информированию» на военном факультете БГУИР.
Занятия по «текущему информированию» на военном факультете БГУИР.

Почему военфак?

Со старших классов я начал увлекаться программированием и новейшими технологиями в целом. Поэтому и решил углубиться в IT сферу.

Автор текста, курсант-первокурсник военного факультета БГУИР Егор Николаев.
Автор текста, курсант-первокурсник военного факультета БГУИР Егор Николаев.

Однако волнение по поводу будущего, а именно: поиска места работы, устройства, проживания в другом городе и финансовой составляющей самостоятельной жизни не давали мне расслабиться. Тогда я решил рассмотреть вариант поступления на военный факультет. Первым делом я изучил специальности, которые на нем предлагают:

  • вычислительные машины, системы и сети,
  • инфокоммуникационные технологии,
  • радиотехника.

Узнав примерные проходные баллы и особенности учебы на военном факультете, я принял решение поступить. Помимо получения гражданской специальности, я получаю и военное образование, ну а вопросы бытового характера, конечно, разрешаются сами собой, так как курсантов военного факультета государство обеспечивает общежитием, трехразовым питанием и военной формой одежды.

Про учебу

У курсантов первого курса учеба начинается с августа. Они приезжают в воинские части, где учатся основам военной жизни и проходят общевойсковую подготовку, а также физические тренировки и первые стрельбы. А с сентября занимаются уже вместе с остальными студентами.

И в конце учебного года все курсанты проходят стажировку в течение месяца в военных частях, где закрепляют знания практикой.

Занятия по физподготовке курсантов военного факультета БГУИР.
Занятия по физподготовке курсантов военного факультета БГУИР.

Курсанты первого и второго курсов считаются военнослужащими срочной службы, каждые два дня учебы приравниваются к одному дню службы, таким образом первые два курса из четырех засчитываются как срочная служба. А с третьего курса курсанты считаются военнослужащими контрактной службы.

После выпуска необходимо отслужить на должностях офицерского состава 5 лет, после чего можно продолжить контракт либо остаться «на гражданке».

Про распорядок дня

Подъем у нас в 6.00, в 6.10 мы уже стоим на улице, готовые к зарядке. Она проходит до 6.45. После у нас есть время, чтобы заправить кровать, умыться и привести себя в порядок.

КБО (комната бытового обслуживания) в общежитии военфака БГУИР.
КБО (комната бытового обслуживания) в общежитии военфака БГУИР.

Проходят все утренние мероприятия: осмотр, завтрак, перемещение в учебный корпус, и в 8.20 мы уже находимся на месте учебы, где с нами проводится информирование или практические тренировки.

В будние дни мы на учебе с 9.00 до 18.45, по субботам – до 15.00. В воскресенье подъем на час позже, и у нас есть свободное время, когда можно отдохнуть или выйти в город.

Про быт

Проживают курсанты в благоустроенном общежитии блочного типа. В каждом блоке есть душевая, туалет, прихожая, две комнаты на два и на четыре человека. Комнаты довольно просторные, имеется вся необходимая мебель.

Комната в общежитии курсантов военфака БГУИР.
Комната в общежитии курсантов военфака БГУИР.

Не все время приходится проводить на учебе или в расположении. Существуют увольнения двух типов: городские и за пределы гарнизона. Городские увольнения практикуются в выходные, обычно в воскресенье: можно с 14.00 до 22.00 погулять в Минске. Если вы едете домой, то вас отпускают в субботу в 15.00 и в понедельник к шести утра вы должны прибыть обратно. На Новый год также отпускают домой, мы уехали 31 числа и вернулись к вечеру 3 января.

Обучение на военном факультете возможно только на бесплатной основе, минимальная стипендия – 315 рублей, она повышается за счет выслуги или за успеваемость, от 7 и от 9 баллов.

Атмосфера в общежитии товарищеская, обучение на факультете интересное, хотя поначалу было трудно. Но я лично в своем выборе не разочаровался.