«Всегда полезно оторваться от маминой юбки». Военком Бобруйска рассказал о призыве-2017

3425
Ирина РЯБОВА. Фото автора и из архива героя.
Военный комиссар Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Алексей Березовский в преддверии 23 февраля рассказал, как пройдет призыв-2017, есть ли сейчас в армии «дедовщина» и кого заберут в «партизаны»

Алексей Петрович Березовский, военный комиссар Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов.Алексей Петрович Березовский, военный комиссар Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов.

Призыв: бобруйчан ждут также в частях Гродненской и Брестской областей

– Буквально через две недели призывная компания будет набирать обороты: начнется медицинское освидетельствовании потенциальных призывников, кандидатов на службу. Никаких изменений в этом году в призыве не предусмотрено. Отправка юношей в воинские части традиционно будет проходить со 2-й декады по последние числа мая. Как и в предыдущие годы на службу отправятся примерно 300 человек.

– Куда сегодня отправляют служить бобруйских парней?

– География прежняя: Минск, Бобруйск, Могилев, Гомель, Марьина Горка, Витебск, Слуцк, Осиповичи. Добавились лишь гродненские части и небольшое количество мест в погранвойсках Брестской области.

– Учитываются здесь личные пожелания призывника?

– Беседу с призывниками проводим обязательно. Но не всегда их желание совпадает с нашими возможностями. Здесь учитывается гражданская специальность призывника, его семейное положение, состояние здоровья, морально-психологическое.

– Есть ли сегодня в армии «дедовщина»?

Будущий военком во время срочной службы.Будущий военком во время срочной службы.

– По возвращении домой мы беседуем с военнослужащими на эту тему. С их слов, таких фактов не было.

– Существует ли альтернативная служба для тех, кто не может служить по религиозным убеждениям?

– Постановление Совмина №497 от 27 июня 2016 года «О порядке и условиях прохождения гражданами альтернативной службы» предусматривает такие варианты. Если решение о замене воинской службы на альтернативную принято призывной комиссией, то призывник обычно направляется в организации здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ, сельского и лесного хозяйства, строительные, ремонтно-дорожные, железнодорожные. Срок альтернативной службы для юношей, имеющих высшее образование – 24 месяца, для остальных – 36 месяцев. Кстати, в Бобруйске пока на альтернативную службу никого не отправляли.

Сборы: мы же призываем не в санатории!

– Алексей Петрович, правда, что в последнее время бобруйчан стали чаще забирать в «партизаны»? Мы, что, к войне готовимся?

– Вы все смотрите телевизор, видите, что творится на западных, южных рубежах нашей республики. Проверка уровня боеготовности военнообязанного населения – как доказательство того, что республика готова дать отпор в случае необходимости. Военные сборы сейчас идут в обычном штатном режиме, здесь нет никакой эскалации конфликта.

– Напомните, кого могут мобилизовать на сборы?

Женщина служит в армии: как такое возможно?
– Возможно. Призываются женщины с 19 лет с учетом их гражданских специальностей. Есть факультеты в Военной Академии, на которые набирают женщин: связи и АСУ, общевойсковой (войсковые психологи), авиационный факультет. С прошлого года девушек набирают и в институт пограничной службы. Женщина может поступить на службу в добровольном порядке, но это уже непосредственно через воинские части. Как правило, это служба медицинского профиля, либо в подразделениях связи.

– Призыву на военные сборы подлежат: рядовой и сержантский состав – до 50 лет, прапорщики и младшие офицеры, до капитана включительно – до 55 лет, старшие офицеры – до 60 лет. В перечне лиц, которые на учебные сборы не направляются: мужчины, у которых трое и более детей до 18 лет, преподаватели и учителя, граждане, занятые на посевных, уборочных работах, члены экипажей судов речного флота в период навигации, судьи, прокурорские работники, военнообязанные, которые забронированы за республиканскими органами управления, и другие. Но мы не сбрасываем со счетов человеческие факторы, ведь в законе невозможно оговорить все нюансы. 

– Приходилось слышать, что условия на военных сборах очень жесткие. Так, один знакомый рассказывал, что осенью во время сборов спал на земле и «заработал» тяжелое воспаление легких… 

– Военная служба никогда не была легкой, мы же призываем не в санатории. Если человек получил заболевание – это частный случай, а не эпидемия какая-то. На сборах есть медицинские работники, необходимые лекарственные препараты. Возможно, человек сам смолчал, не обратился своевременно за медицинской помощью.

«Уклонисты»: «уехал на заработки за пределы РБ и не было денег добраться домой»

– Правда, что Бобруйск в прошлом году лидировал по количеству «уклонистов» – более 40 человек отказались исполнять свой долг перед Родиной?

– Действительно было около 40-ка человек, но я бы не сказал, что мы в этом лидируем. И цифра эта стабильна на протяжении последних лет. Сами «уклонисты» обычно объясняют свое поведение следующими причинами: престижная работа, забывчивость или «уехал на заработки за пределы РБ, там не заплатили и не было денег добраться домой». А кто-то банально не хочет служить. Что за это грозит? Как сказал один известный киногерой, безнаказанность порождает бандитизм. Потому, если методы убеждения на «уклонистов» не влияют, то есть еще и уголовная статья №435, которая предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

– Знаю лично одного молодого человека, который резал вены для того, чтобы имитировать склонность к суицидальному поведению и не идти в армию. Еще один желающий «закосить» поглощал литрами пиво и ел много калорийной пищи, чтобы набрать лишний вес и иметь противопоказания для службы в виде проблем со здоровьем. На какие еще ухищрения идут «уклонисты»?

Алексей Березовский.Алексей Березовский.

– Некоторые начинают употреблять спиртное, наркотики, причиняют себе телесные повреждений – ломают руки, ноги, пальцы. Только об одном они забывают: после такой имитации они могут уже не получить водительское удостоверение, не устроиться на хорошую работу... Любой работодатель заинтересован в нормальном, со всех точек зрения, работнике.

Личное: армия моя…

– Алексей Петрович, где лично вы проходили срочную службу? 

– Я служил в 31-м геодезическом отряде в Бобруйске в 1994-95 годах. Конечно, не сравнить службу во времена развала Союза и сейчас. Сейчас гораздо лучше обеспечение. Но в целом воспоминания хорошие. Никогда не забудутся армейские друзья. И я считаю, что действительно армия – школа жизни, которая делает из парня мужчину. Всегда полезно оторваться от маминой юбки. Там становишься самостоятельным, сам принимаешь решения, формируешь свой характер. Начинаешь есть то, что раньше не любил. Кстати, в этом плане мне повезло: поваром у нас был парень из Быхова, который раньше работал в ресторане и очень вкусно готовил. Даже перловка всегда была – пальчики оближешь.

– Вы тогда решили продолжить службу? 

– Такие мысли пришли в армии. Отслужил больше года и подал рапорт в Военную Академию. Потом была служба в Осиповичах в реактивно-артиллерийской бригаде, в Бобруйске на 40-й базе охраны, связи и обслуживания. Был военным комиссаром Кормянского района, Глуского райвоенкомата. С декабря 2014-го я снова в Бобруйске.

– В День защитников Отечества позвольте поздравить вас и в вашем лице всех настоящих военных Бобруйска с праздником!