«Остался недоволен покраской своего автомобиля»: эксперт отвечает, что делать

646
Ирина РАЧКОВСКАЯ, главный специалист по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области
В жизни бывают разные ситуации, иногда нужна помощь судэксперта.

– Остался недоволен покраской своего автомобиля, под краской видны «шероховатости». Какие существуют нормы на этот счет? Можно ли пройти независимую экспертизу и точно определить, качественно ли проведены работы? – с таким вопросом в «ВБ» обратился один из бобруйских водителей.

Дмитрий Юденков, государственный судебный эксперт управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области, пояснил:

– Ремонтные лакокрасочные покрытия автомобилей должны соответствовать требованиям СТБ 929-2004 «Автомобили, их составные части, выпускаемые из капитального ремонта. Общие технические требования» и ГОСТ 23852-79 «Покрытия лакокрасочные. Общие требования к выбору по декоративным свойствам». Автомобиль и его составные части должны иметь ровно окрашенную лицевую поверхность. Перечень дефектов лакокрасочных покрытий, которые не допускаются либо допускаются частично, для различных классов покрытий указаны в ГОСТ 9.032-74 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения».

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ

Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проводит экспертизы лако-красочных материалов и покрытий, в том числе для граждан и юридических лиц, с целью установления наличия дефектов лакокрасочного покрытия автомобиля и причин их возникновения. То есть эксперты отвечают, являются ли дефекты эксплуатационными либо появились в результате нарушения технологии нанесения ремонтного покрытия.