Почему нельзя делить на две части капсулы и таблетки в оболочке. На вопросы бобруйчан отвечает провизор

1504
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: zen.yandex.ru.
Вы можете задать свой вопрос провизору, прислав его на наш адрес: red-vb@yandex.by.

«Можно ли делить на две части капсулы и таблетки, покрытые оболочкой?»(Ирина).

На вопрос отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

Анастасия Титова.
Анастасия Титова.

– По моему мнению, так делать нельзя. Дело в том, что в инструкции и при производстве учитывается, что содержание действующего вещества в одной таблетке равно, условно говоря, одной единице. Но, это не значит, что абсолютно размешано действующее вещество и вспомогательные. И если есть делитель (рисочка), то тоже не факт, что в каждой половинке действующего вещества оказывается половина.

Поэтому, разделив, вы можете в один день принять 0,15, а в другой – 0,85 вещества. А если лекарство даете ребенку?

Кстати, серьезные фармацевтические фирмы в процессе производства, особенно известного нам гормона щитовидной железы, стараются сделать максимально дозировок с небольшим «шагом», чтобы можно было подобрать оптимальную, и просят покупать соответствующую.

Конечно, ситуации бывают разные: перебои с поставками того же гормона, ребенку в силу аллергической реакции невозможно подобрать жидкую лекарственную форму, ситуация экстренная и под рукой только взрослая дозировка... В последнем случае нужно точно знать, что ребенку это лекарство можно. Опять же, совсем маленьким недоношенным детям часто назначают лекарственные средства, которых не существует в другой форме и меньшей дозировке, но это деление необходимо для лечения.

Есть даже нюансы регистрации, когда в Беларуси просто не зарегистрировано лекарство меньшей дозировки, при этом, по протоколам, средство может применяться.

И, конечно, если вы получаете такое назначение с доказательной базой или по протоколу от доктора, то здесь мы даже не обсуждаем. А если вдруг 6-летнему ребенку назначен парацетамол, то лучше не делить взрослую дозировку, а выбрать из множества доступных детских форм.

Что касается капсул, то они, как и таблетки, покрытые оболочкой, требуют особой технологии производства, для того, чтобы защитить действующее вещество от распада в агрессивной среде желудка (соляная кислота и ферменты). Проходя через желудок, они не разрушаются и начинают активничать и всасываться в тонком кишечнике.

Также существуют ретардные формы (название может содержать слова «ретард», «лонг»): их технология производства позволяет таблетке задерживаться с распадом, поддерживая постоянную концентрацию в крови на протяжении некоторого времени. А значит, разрушение оболочек приводит к резкому пику концентрации и, соответственно, усилению побочных эффектов. Так что, будьте осторожны с таким способом приема, как высыпать капсулу, и пользуйтесь им только в случае крайней необходимости.

А если просто не получается проглотить капсулу, попробуйте такие способы:

  • Глоток с поворотом головы. Положите в рот лекарство, запейте водой и постарайтесь его проглотить, сделав при этом небольшой поворот головы в сторону. Это способствует более широкому раскрытию глотки и тем самым облегчает процесс прохождения препарата в пищевод.
  • Метод «Удачный момент». Откройте рот и дождитесь, пока он полностью наполнится слюной, и вы непременно захотите сглотнуть. Не упустите этот момент и сразу положите препарат на язык. Обильная слюна сделает пилюлю или капсулу скользкой, а немедленный глоток сведет к минимуму вероятность ее скатывания с языка за щеку.
  • «Бутылочный» метод. Он был разработан фармакологами из Гейдельбергского университета (Германия) специально для облегчения проглатывания таблетки. Положите ее на язык, затем плотно обхватите губами горлышко пластиковой бутылки с водой. Резко запрокинув голову назад и сделайте большой глоток.