Как будем жить в ближайшие пять лет: правительство написало план для белорусов

2234
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: из архива «ВБ».
Мы почитали проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, который в эти дни вынесен на обсуждение на Всебелорусском народном собрании, и узнали, что в планах на ближайшую пятилетку.

Рост зарплат – в 1,2-2 раза

Правительство обещает, что рост реальных располагаемых доходов населения за пять лет вырастет в 1,2 раза. (Реальные располагаемые денежные доходы – это доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги).

В реальном секторе экономики к росту зарплаты, по планам правительства, должны привести рост производительности труда и увеличение продаж на внутреннем и внешнем рынках, а также снижение затрат.

В 1,5-2 раза, по планам, вырастет зарплата у некоторых работников бюджетной сферы: педагогов, врачей и среднего медперсонала, работников сферы соцобслуживания, культуры и др. Рост будет обеспечиваться за счет оптимизации структуры и численности работников этой сферы, поэтапного увеличения базовой ставки и развития внебюджетной деятельности.

Будет также обеспечен ежегодный рост соотношения размера базовой ставки к минимальной заработной плате с выходом к 2025 году на уровень не менее 55%.

Размер минимальной зарплаты составит не менее 30% от средней зарплаты (в декабре 2020 г. этот показатель был 25% прим. авт.).

Увеличить среднюю пенсию по возрасту

Соотношение среднего размера пенсии по возрасту и средней зарплаты будет на уровне 40% (сейчас этот показатель – 34%).

Предполагается, что получат развитие корпоративные пенсионные программы нанимателей, профессиональное пенсионное страхование работников по условиям труда и частные пенсионные сбережения путем добровольного накопительного страхования пенсии.

Сократить количество малообеспеченных

Правительство планирует, что к концу 2025 года уровень официальной безработицы в Беларуси будет не более 4,2% (в IV квартале 2020 года он был 4,1%).

В новый план частично перешло обещание, которое уже было в программе на 2016-2020 гг.: «материальная поддержка безработных путем привязки размера пособия по безработице к бюджету прожиточного минимума». Сейчас же планируется, что это затронет отдельные категории безработных, прежде всего тех, кто живет в населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда, и тех, кто остался без работы за пять лет до достижения пенсионного возраста (с 1 января 2021 года максимальный размер пособия по безработице составляет 2 базовые величины или 58 руб.).

К 2025 году, заявлено, малообеспеченных белорусов (чьи доходы ниже бюджета прожиточного минимума) будет в стране не больше 4,5% (на 2020 год было 5%).

Новые поликлиники, больницы, больше врачей

В проекте программы социально-экономического развития запланировано построить в течение ближайших пяти лет 8 новых поликлиник и 11 областных клинических больниц. Создать 12 межрегиональных центров оказания специализированной медицинской помощи и внедрение передвижных медицинских комплексов. Увеличить количество практикующих врачей с 46-ти до 49-ти на 10 тыс. населения.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни белорусов к 2025 году – 76,5 лет (сегодня – 74,6 лет).

Развитие регионов

В населенных пунктах с численностью 80 тыс. человек и более (в эту категорию относится и Бобруйск) прогнозируется появление индустриальных площадок с инфраструктурой для организации 2–3 новых предприятий и производств, у которых не будет аналогов.

В малых, средних городах и сельских регионах первоочередное внимание будет уделяться использованию местных ресурсов.