Тесное белье может спровоцировать урологические заболевания. Предостережения от врача-уролога

1874
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Сегодня, 2 октября, врачи-урологи отмечают свой профессиональный праздник. «ВБ» пообщался с Денисом Кульковым, врачом-урологом Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона и внешним совместителем детской поликлиники №2.
Ординатор урологического отделения Бобруйской городской больницы СМП имени В.О.Морзона Денис Кульков.
Ординатор урологического отделения Бобруйской городской больницы СМП имени В.О.Морзона Денис Кульков.

«Перед посещением уролога стоит воздержаться от половой жизни»

– Денис Александрович, напомните, что лечит врач-уролог, и в каких случаях к нему нужно обращаться?

– Урология занимается проблемами мочеполовой сферы. Уролог лечит заболевания почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, мочеточников, наружных половых органов, предстательной железы.

К урологу нужно обращаться в случаях боли или рези при мочеиспускании, учащенном мочеиспускании (более восьми раз в сутки при употреблении 1,5-2 литров жидкости), чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря, помутнении мочи, изменении ее цвета и запаха, появлении крови в моче.

Так, последний симптом у мужчин старше 45 лет может говорить о развитии аденомы простаты, у женщин – о геморрагическом цистите. К урологу также нужно обращаться при острой боли в наружных половых органах и при их травматических повреждениях.

– Стоит ли как-то специально готовиться к посещению уролога?

– За два-три дня нужно воздержаться от половой жизни. Утром перед приемом стоит опорожнить кишечник, принять душ и надеть чистое белье. Если планируется УЗИ, то за два-три часа перед исследованием нужно выпить пол-литра-литр жидкости. Если планируется сдавать мазок из уретры, то в течение двух-трех часов не нужно мочиться.

Следует также подготовить выписки из медицинских карточек и составить список вопросов, которые хочется задать доктору.

Фото: uroweb.ru.
Фото: uroweb.ru.

– С какими проблемами к вам чаще обращаются бобруйчане?

– Мужчины обращаются с аденомой простаты, воспалительными заболеваниями: острыми и хроническими простатитами, острыми эпидидимитами (воспаление придатка яичка). Женщины – с острыми циститами и пиелонефритами, реже – со стрессовым недержанием мочи, которое возникает при физических нагрузках, кашле, чихании. И те, и другие обращаются с мочекаменной болезнью.

Родители приводят мальчишек с врожденными и приобретенными фимозами (невозможность открыть головку полового члена), крипторхизмом (врожденное отсутствие яичек в мошонке), девочек – с инфекциями мочевых путей. Родители детей обоих полов обращаются также с проблемами частого мочеиспускания и энурезом.

Фото: yunost.by.
Фото: yunost.by.

«При выборе нижнего белья мужчинам лучше выбирать трусы шортами, а не плавки»

– Основные ошибки, которые допускают бобруйчане и которые приводят к урологическим заболеваниям?

– К урологическим заболеваниям приводят вредные привычки: курение, алкоголь. Доказано, что курящие мужчины больше предрасположены к раку мочевого пузыря. Болезни возникают также в результате переохлаждений, поэтому стоит одеваться по погоде и не следовать моде на подвернутые джинсы осенью и зимой.

Ношение тесного нижнего белья также может спровоцировать урологические заболевания. Оно пережимает поверхностные сосуды и нарушается кровоснабжение половых органов. Поэтому при выборе нижнего белья мужчинам лучше выбирать трусы шортами, а не плавки.

Белье должно быть из натуральных материалов.

Несоблюдение гигиены, беспорядочные половые связи также приводят к проблемам мочеполовой сферы.

Фото: de-portal.com.
Фото: de-portal.com.

– На что родителям обращать внимание?

– Родителям стоит обратить внимание на жалобы детей и не идти у них на поводу. Приведу пример: у мальчишки возникла острая боль в мошонке, он пожаловался маме, та, в свою очередь, сказала, что нужно показаться врачу, но мальчик испугался визита к доктору и попросил подождать. Через несколько дней уже с красной мошонкой мальчик попадает в больницу на операционный стол. Во время операции уролог обнаруживает у него нежизнеспособное яичко, которое перекрутилось. И врачу больше ничего не остается, как удалить его.

Конечно, родителям нужно также больше внимания уделять гигиене детей.

– Как могут отразиться урологические заболевания, пережитые в детском возрасте, на последующем здоровье?

– Как у взрослых, так и у детей все невылеченные заболевания будут перетекать в хроническую форму, прогрессировать и могут иметь необратимые последствия, зачастую лечение даже невозможно.

Например, если у мальчика-подростка не выявить и вовремя не начать лечить варикозное расширение вен в области яичек (варикоцеле), то в будущем это может привести к бесплодию.

Если в раннем детском возрасте не решить вопрос с крипторхизмом, то в дальнейшем это также повлияет на его репродуктивную функцию.

– Нужны ли детям и в каком возрасте плановые осмотры уролога?

– Да, детям до года необходимы плановые осмотры. У мальчиков в этом возрасте уролог смотрит генетические пороки развития наружных половых органов. По показаниям детям делаются УЗИ почек и мочевого пузыря.

В 12-14 лет подростка тоже нужно показать врачу. У мальчика в этом возрасте уролог осматривает наружные половые органы, выявляет варикоцеле.

С девочками-подростками больше работает гинеколог.

– А как часто нужно посещать уролога взрослым?

– Взрослым, особенно мужчинам после 45 лет, нужно записаться на прием к урологу, даже если его ничего не беспокоит. Врач оценит мочеполовую сферу пациента и уровень простатического специфического антигена (белок-онкомаркер, который указывает на возможное наличие злокачественного поражения предстательной железы). Во время осмотра могут выявить аденому простаты или рак предстательной железы. Последнее заболевание встречается чаще у мужчин старше 60 лет, однако, повышение уровня этого онкомаркера не исключает возникновения заболевания в более раннем возрасте.

После осмотра в 45 лет и при отсутствии каких-либо жалоб к урологу стоит приходить раз в два года.

Ординатор урологического отделения Бобруйской городской больницы СМП имени В.О.Морзона Денис Кульков.
Ординатор урологического отделения Бобруйской городской больницы СМП имени В.О.Морзона Денис Кульков.

Со стула нужно вставать каждые 30-40 минут

– Расскажите о профилактике урологических заболеваний.

– Нужно сбалансированно питаться, больше есть растительной пищи и меньше – мяса, мясных изделий. Сократить употребление соленого и острого.

Соблюдать питьевой режим: в сутки стоит выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды, до трех литров стоит пить в период обострения заболеваний мочеполовой сферы.

Не нужно злоупотреблять минеральной водой, потому что содержащиеся в ней соли и минералы могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Лучше совсем отказаться от сладких газированных напитков.

Летом стоит есть арбузы, весной – пить березовый сок. Оба эти продукта обладают мочегонным эффектом.

– А как сидячий образ жизни сказывается на здоровье мочеполовой сферы человека?

– Это бич нашего времени. Рекомендуется сидеть не более 30-40 минут, после этого стоит встать и подвигаться в течение 5-7 минут. Нужно, по возможности, стараться больше ходить. В день примерно от 3,5 до 7 километров.

– Скажите, бобруйчане стесняются обращаться к урологу? Что вы, как врач, можете сказать тем, кто терпит, но к врачу не идет?

– Я бы не сказал, что взрослые бобруйчане стесняются ходить к урологу. Чаще некое смущение испытывают мамы, приводя на прием своих сыновей. Но смущаться не стоит, вы пришли к доктору для решения какого-то вопроса.

Также женщинам не стоит стесняться, обращаясь по вопросу стрессового недержания мочи, лучше эту проблему решить, чем продолжать с ней жить.

А насчет тех пациентов, которые, как говорится, «терпят, но не идут», расскажу такой случай из практики. У мужчины мочекаменная болезнь, во время обострения были неоднократные приступы почечной колики. Ему диагностировали камешки до 1 сантиметра. Но мужчина ничего с этим не делал. Камешки увеличиваются в объеме, застревают в мочеточнике, нарушается отток мочи из почки, и мужчина попадает на операционный стол. Хотя операции можно было избежать: если бы человек вовремя обратился к урологу в поликлинику, его бы направили на дистанционное дробление камня, у нас в городе есть такой аппарат, и осколки в несколько миллиметров вышли бы сами.