В Беларуси подорожали лекарства. Спросили бобруйчан, как они к этому относятся и сколько денег оставляют в аптеках

3623
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
Новые цены на лекарства и товары мед.назначения покупатели увидели в аптеках уже в январе. Окончательно и «остатки» в аптеках переоценили с 1 февраля. Что бобруйчане думают про подорожание, и сколько тратят на свое здоровье?

С 1 января в Беларуси ввели 10-процентный налог на добавленную стоимость (НДС) на ввоз некоторых товаров, в том числе – лекарств, медицинских изделий. Это автоматически вызвало рост розничных цен в аптеках с 1 февраля. При этом подорожали не только зарубежные лекарства, но и отечественные, в которых используют импортные компоненты.

До 2021 года лекарства и медицинские изделия освобождались от НДС.

100 рублей в месяц на лекарства и полоски для глюкометра

Нина Ефимовна Козюлина на пенсии, вместе о своим мужем. Супруг пьет лекарства редко, а вот у нее на медикаменты уходит около 100 рублей в месяц. Тут и препараты для нормализации артериального давления, и тест-полоски для глюкометра, и другие необходимые медикаменты.

– Мне проще, потому, что я не одинокая. Мы с мужем вдвоем, две пенсии, я просто иду в аптеку и покупаю то, что нужно. Была бы одна – вряд ли вообще смогла бы выделить 100 рублей на лекарства из пенсии в 300 рублей, – говорит Нина Ефимовна.

Женщина отдает предпочтение белорусским лекарствам. Считает, что «у нас лучше соблюдаются стандарты качества».

– Они, конечно, тоже подорожают, если не подорожали уже, – говорит она о белорусских медпрепаратах. – Пенсионерам лекарства нужны чаще всего, и сейчас, конечно, многим придется «ужиматься» и экономить.

700 рублей на трех взрослых, чтобы вылечить «корону»

Любовь Степановна Семенова с 1982 года – инвалид второй группы и основные свои медикаменты она покупает с большой скидкой: платит только 10% от стоимости.

Поэтому на том, сколько в месяц тратит на лекарства, Любовь Степановна, по ее словам, «никогда не зацикливалась». Но очень сочувствует тем, кому приходится покупать лекарства за полную стоимость, особенно пенсионерам, которые живут без поддержки близких:

– Я, конечно, возмущена, этим повышением. Куда еще, зачем? И так ведь все знают, что лекарства у нас недешевые…

Любовь Семеновна приводит пример: недавно всей семьей (три взрослых человека) заболели «короной». На лекарства для троих ушло 700 рублей. Восстановление после болезни идет нелегко, и сейчас еще приходится принимать цинк и витамины. А эти препараты, понятно, приходится покупать уже без скидки.

130 рублей в месяц на двоих с мамой

Марина Бугрова пока не на пенсии, работает в сфере общепита. Лекарства она покупает для себя и своей мамы-пенсионерки. Обе женщины принимают сердечно-сосудистые препараты плюс «мелочи» вроде валерьянки «от нервов» или мази окопника «от суставов». А еще каждый месяц приходится покупать что-то дополнительно: то обезболивающее, то витамины.

– В месяц на двоих получается около 130 рублей, – подсчитывает траты Марина.

Могло бы быть и меньше, но в этой семье предпочитают иностранные лекарства белорусским. Марина говорит, что доверяет импортным больше и, пока есть возможность, покупает их.

– Те, кто вышел на пенсию лет 10 назад, еще смогут «потянуть» эти цены, а вот те, кто сейчас выходит на пенсию – не уверена, – подытоживаете женщина.

440 рублей на полгода

Светлана Хартанович – молодая мама, покупкой лекарств в семье заведует именно она.

– Витамины ребенку, курсом раз в три месяца – 30 рублей. Я периодически пью препараты по назначению врача, курсом от полугода и больше – еще рублей 200. Принимаю хондропротекторы (у меня больная спина), тоже курсами – от 70 рублей в месяц, потом перерыв. То есть, за полгода тратим на лекарства рублей 440-450, – подсчитывает Светлана.

Бывают и незапланированные расходы – если, не дай бог, заболеют отец семейства или ребенок. Особенно дорого, по словам Светланы, сейчас лечить именно ребенка:

– Препараты, которые подходят для детей, очень дорогие. Даже банальная простуда «влетает в копеечку», в аптеке оставляешь минимум 30 рублей. Поэтому мы стараемся делать упор на профилактику, укреплять иммунитет, пить витамины.

Светлана считает, что, возможно, траты на лекарства были бы меньше, если бы взрослые члены семьи имели возможность отлежаться на больничном, но такое удается редко: покупаешь более сильный, эффективный и, значит, более дорогой препарат и – вперед, на работу.

Женщина относится к повышению цен в аптеках, «как и большинство людей, с ужасом»:

– Наши доходы не растут так быстро, как растут цены, и не только на лекарства – на продукты, ЖКУ, на все.

Ажиотажа в аптеках не было

Цены в аптеках поднялись, в связи с изменением налогового законодательства в части НДС, не только на иностранные, но и на отечественные препараты, в среднем на 10 процентов, подтвердила главный внештатный провизор города, зав. аптекой №127/8 РУП «Фармация» Ирина Русакович.

По ее словам, посетители аптек отнеслись к этому спокойно, больших очередей и столпотворения за лекарствами не было. Во всяком случае в аптеках государственной сети «Фармация»:

– У нас есть специальные дни или часы, когда предоставляются скидки на весь ассортимент. У каждой аптеки – свое время, чтобы в каждом районе человек мог прийти в аптеку и купить товар со скидкой.