Вместе с зимой в Бобруйск вернулись снегири? Что говорят специалисты

15404
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. По материалам TUT.BY
Снимками ярких птиц с нами поделился читатель. «Кажется, последний раз лет десять назад снегирей в городе видел» – написал Михаил в социальных сетях. Спросили у орнитологов, где пропадали снегири.
Снегири в Бобруйске
Снегири в Бобруйске

– Последний раз видела шесть лет назад, зимой в городском парке. В этом году зима суровее, чем обычно, корм у них закончился, и они прилетели в город, – рассказывает Людмила Бабак, бобруйский орнитолог, член организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». – Снегири едят ягоды, у нас сейчас очень мало сажают рябин. Поэтому им не хватает корма.

К слову, яркая грудка – только у самцов снегиря. У самок она светло-коричневая.

– Большинство людей видят птиц только тогда, когда они спускаются на уровень глаз человека. Когда снегири сидят на ясенях, кленах, их не замечают. Эта зима холодная: птицы съели корм, который находили наверху, на деревьях, поэтому спускаются за едой вниз, – рассказал для TUT.by Александр Винчевский, орнитолог, директор «АПБ».

Снегири в Бобруйске
Снегири в Бобруйске

Специалист объясняет, что снегири сидят на снегу и на кустах подолгу еще и потому, что экономят энергию (несмотря на опасность).

– Любое лишнее движение — это расход энергии. Если понаблюдать, увидите, что эти птицы пытаются максимально много семян достать с одной ветки, не перелетая на другую. Фотографируя снегирей, важно их не спугнуть. Сделаете это пару раз — и можете птицу даже обречь на гибель, так как она может потерять больше энергии, чем добыть за короткий зимний день.

Подкармливать снегирей зимой можно и нужно – так больше птиц доживет до весны. Подойдут семечки, насыпанные в закрепленную кормушку. Если кормушка болтается – снегири на нее не сядут.