Можно ли сдать ПЦР-тест в Бобруйске? Рассказываем

9480
«Вечерний Бобруйск».
Сразу два вопроса на одну тему – где и как сдать тест на коронавирус, чтобы выехать за границу, поступили на этой неделе в редакцию «ВБ».

«Вы не подскажете, где в Бобруйске можно сделать ПЦР-тест для выезда за границу? – интересуется Алексей. – Многих волнует этот вопрос».

«С 8 февраля возобновляется движение пассажирских поездов из Минска в Москву и обратно. Где в Бобруйске можно сделать тест на коронавирус? Ответ: нигде... – пишет Анастасия. – Только в Минске и Могилеве, и то на ближайшее время нет мест. Почему в городе нельзя сделать тест, если работают не только государственные медицинские учреждения, но и много негосударственных, и есть целая санстанция, тем более что данная услуга платная?»

Мы адресовали вопросы читателей в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии, и нас отправили на сайт этого учреждения, где уже опубликован ответ. Вот что мы узнали из этой информации:

  • перечень учреждений здравоохранения, проводящих исследования на коронавирус, определен приказом Главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома, и Бобруйска в нем нет. То есть, медучреждения нашего города не проводят данный вид исследований для частных лиц на платной основе.
  • Ближайшие лаборатории для ПЦР-исследования – в Минске и Могилеве (Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минские городской и областной, Могилевский центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья).

Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на своем сайте сообщает, что он:

  • проводит лабораторное тестирование на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени на платной основе. Стоимость исследования для резидентов Республики Беларусь составляет 37,34 руб., для нерезидентов – 64,81 руб.
  • У желающих сдать такой тест должен быть при себе паспорт с открытой визой для въезда в страну следования, билет на авиа-, железнодорожный транспорт, другие документы, подтверждающие выезд (действующее трудовое соглашение или приглашение на работу, вызов на учебу, для прохождения лечения). Одновременно представляются копии этих документов, которые остаются в деле лаборатории.
  • Есть предварительная запись на тест: по будням с 12.00 до 16.00 по тел. (8-0222) 74-10-49 и 71-65-83. Электронная запись – на сайте учреждения.
  • Забор материала проводится по адресу: г. Могилев, ул. Первомайская, 114 (район ЖД вокзала), кабинет 102, с понедельника по пятницу с 7.30 до 12.00, в субботу и воскресенье с 8.00 до 10.00. Забор проводится натощак, либо не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи, желательно не чистить зубы, за два часа до сдачи материала на исследование необходимо воздержаться от курения.
  • Выдача результатов осуществляется при предъявлении паспорта и документа об оплате на следующий день: в будни с 9.00 до 16.00, по выходным с 9.00 до 12.00.

Понятно недовольство жителей Бобруйска и других городов, ведь, чтобы сдать такой тест и выехать, например, в Россию, им нужно дважды ездить в тот же Могилев: сегодня – чтобы сдать, завтра – чтобы получить результат.

Напомним, для поездки, например, в поезде Минск-Москва пассажирам нужно иметь отрицательный ПЦР-тест (на бумажном или электронном носителе). Причем тест нужно сделать не позднее 3-х суток до начала поездки.