Бобруйчанин избил осиповчанина. Через суд выплатил деньги больнице за лечение

1341
Судья суда Бобруйского района и Бобруйска Яна Артюхович. Ирина СЕВЕРНАЯ.
Лечебное учреждение вправе потребовать с человека, причинившего травмы пациенту, деньги, затраченные на лечение последнего.

Случилось происшествие в прошлом году, виновный уже понес наказание. 46-летний Александр приехал в Осиповичи, где в частном доме проживает его сестра Наталья со своим сожителем Михаилом. Именно этот дом, доставшийся им с сестрой по наследству, и стал яблоком раздора между близкими людьми. Между Александром и Михаилом произошел конфликт, во время которого первый несколько раз ударил сожителя своей сестры по лицу.

Весь следующий день Михаил себя плохо чувствовал и обратился за помощью к врачу местной больницы. Мужчину госпитализировали в стационар Осиповичской центральной районной больницы с подозрением на черепно-мозговую травму, где он находился в течение двух дней. Позже экспертиза не подтвердила этот диагноз, однако обнаружила у мужчины ссадины на лбу и на верхнем веке, которые относятся к телесным повреждениям, не повлёкшим за собой кратковременное расстройство здоровья.

На лечение пострадавшего в стационаре больницы было затрачено 123, 24 рубля. Согласно одному из пунктов Закона РБ «О здравоохранении», юридические и физические лица, причинившие своими действиями вред здоровью человека, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям расходы на оказание медпомощи пострадавши. То есть если человеку становится плохо с сердцем, например, то приезжает «скорая» и оказывает помощь бесплатно. Если же телесные повреждения причинены кем-то, то виновный обязан возместить медучреждению денежные средства, понесенные на лечение пострадавшего.

Прокуратура обратилась в суд в интересах Осиповичской центральной больницы с требованием взыскать с Александра деньги, потраченные на лечение Михаила. Последний, к слову, в суде свою вину отрицал, утверждая, что между ними был только словесный конфликт. Однако свидетели и другие материалы, собранные по делу, показали обратное.

Суд решил: взыскать с Александра в пользу Осиповичской центральной районной больницы в счет возмещения расходов на оказание медпомощи пациенту 123 рубля 24 копейки.

* Имена героев материала по этическим причинам изменены.