Тестируем тест на COVID-19 – редакционный эксперимент (видео)

2134
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
Проверяем, что из себя представляют первые тесты на COVID-19 , которые появились в свободной продаже в аптеках Беларуси.

Сейчас в аптеках Беларуси в продаже есть только один тест на коронавирусную инфекцию – полоски от компании «Мультилаб» (Беларусь).

Стоит одна тест-полоска в аптеках Бобруйска от 27 до 31 рубля.

Содержимое коробки теста на коронавирус
Содержимое коробки теста на коронавирус

Если раньше найти в продаже такой тест было сложно, то на сегодня, 4 января, тест есть уже в 19 аптеках города и в одной аптеке в Бобруйском районе.

Данные для эксперимента: пациент с температурой 38, без каких либо иных (пока) симптомов. На всякий случай решили провести самодиагностику.

Экспресс-тест рассчитан на определение наличия антител в крови. Отрицательный результат может предполагать не только отсутсвие коронавирусной инфекции, но и то, что пациент находится в серонегативном периоде коронавирусной инфекции, то есть когда антитела еще не образовались.

В коробке с тест-полоской находится спиртовая салфетка, пробирка с буферным раствором (в инструкции сказано, что нужно будет добавить пару капель, на самом деле в упаковке его очень мало, хватит на одну каплю), пипетка, ланцет с крышкой для прокола и сама тест-полоска.

Дигностика проводится очень просто – нужно все продезинфицировать, набрать из пробирки буфер, проколоть ланцетом палец, выдавить каплю крови в лунку на тест-полоску, добавить туда же буферный раствор, и подождать 10 минут.

Наш тест оказался отрицательным. Это выглядит вот так:

Отрицательный тест на коронавирус
Отрицательный тест на коронавирус

Впрочем, это пока ни о чем не говорит, ведь антитела в организме человека появляются не сразу.