Звонят в квартиру, говорят, из МЧС. Открывать ли? Читатели спрашивают

4662
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Обложка: Дмитрий СКАЗОВ.
Нашу читательницу интересует, зачем сотрудники МЧС могут посещать одиноко проживающих пожилых людей, и стоит ли открывать им дверь.

«Недавно ко мне в квартиру дома №21 на ул. 50 лет ВЛКСМ позвонили, спрашиваю, кто – «МЧС». Открыла, зашел человек в форме, сказал, что уточняет, кто из пенсионеров одиноко проживает, дал мне расписаться в каком-то журнале. Спросил, кто за мной ухаживает. Потом пошел, вроде, в соседний подъезд. Я человек пожилой, переживаю сейчас, мало ли, вдруг это не из МЧС? И зачем им надо знать, кто одиноко проживает?» (Александра Степановна).

Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС пояснила: с 18 по 27 января по всей Могилевской области проводился декадник пожарно-профилактической работы, сотрудники ГРОЧС посещали одиноко проживающих пожилых людей (по спискам центра социального обслуживания населения).

Инспектор отметила, что работа с такими категориями граждан – часть работы сотрудников ГРОЧС, за каждым закреплены адреса и т.д.

– Сотрудник МЧС должен быть в форме и иметь при себе удостоверение. Если вы сомневаетесь в том, что к вам действительно пришел спасатель, не открывая двери попросите его представиться, позвоните по номеру 101 или 112, и уточните информацию – есть ли такой сотрудник, и действительно ли за ним закреплен ваш адрес.