6 типичных ошибок, приводящих к пожарам в домах и квартирах Бобруйска

1340
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дмитрия СКАЗОВА
Если не хотите, чтобы ваш дом сгорел, прочитайте внимательно.

Противопожарный рейд по домам бобруйчан.Противопожарный рейд по домам бобруйчан.

Сегодня, 8 сентября, мы вышли в рейд по частным домовладениям и отдельным квартирам Бобруйска вместе с инспектором ГРОЧС Алексеем Сафроновым и старшим инспектором Дмитрием Сказовым. По их словам, обычно в половине проверяемых жилищ выявляются те или иные нарушения пожарной безопасности.

Итак, какие ошибки, приводящие нередко к пожару, чаще всего допускают хозяева?

1. На полу у печки нет притопочного листа

Одно из самых распространенных нарушений. Оно встретилось в двух из трех обследованных домов в Березовском переулке – и у приличного вида пенсионерки Екатерины Кирилловны, и у нигде не работающего и, по его словам, пребывающего «две недели в запое» мужчины среднего возраста по имени Валентин.

Между тем, притопочный лист обязательно должен лежать перед печью или камином для защиты от попадания искры или раскаленного угля на пол при открывании дверцы топки.

2. Печь нуждается в ремонте

Печь в жилом доме должна быть без трещин и повреждений, покрыта побелкой или керамической плиткой, пояснили инспектора. А вот так она выглядит в доме у Валентина: 

3. Электроповодка под бумажными обоями

Опасно заклеивать провода обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы.

4. Розетки неисправны

Давно ли вы проверяли розетки у себя дома? Если заметили, что ее корпус треснул или розетка внешне потемнела и выглядит слегка обгоревшей, или она нагревается после использования – немедленно замените такую розетку, иначе дело может дойти до пожара.

5. Хозяин курит внутри помещения

Этим, например, «грешит» все тот же Валентин из Березового переулка. А между тем, по статистике МЧС, более 90% погибших на пожаре – это те, кто в нетрезвом виде курил в постели.

Инспектор ГРОЧС Алексей Сафронов проводит профилактическую беседу.Инспектор ГРОЧС Алексей Сафронов проводит профилактическую беседу.

6. Пожарного извещателя нет либо он неисправен

Извещателя мы не нашли ни в одной из трех проверенных квартир дома №75 по ул. Лынькова. В частном доме Екатерины Кирилловны он был, но не работал, хозяйка пообещала заменить батарейки.

Пожарный извещатель реагирует на дым сразу, в отличии от спящего человека.Пожарный извещатель реагирует на дым сразу, в отличии от спящего человека.

В одной из квартир дома на ул. Лынькова дверь открыл пожилой мужчина-инвалид. Рассказал, что живет с дочерью. В квартире в смысле пожаробезопасности все, вроде, было в порядке. Но вот назвать номер «службы спасения» в случае пожара дедушка затруднился.

Напоминаем: 101