В Мьянме прошли крупнейшие после путча протесты

934
Источник: РИА Новости
Тысячи жителей Мьянмы выразили протест против захвата власти военными и потребовали освобождения политзаключенных. Протесты прошли мирно. Власти почти полностью отключили интернет.
Протестующие в Янгоне.
Протестующие в Янгоне.

В Мьянме прошли крупнейшие с момента военного переворота акции протеста. В субботу, 6 февраля, несмотря на масштабные помехи в работе интернета, тысячи людей потребовали освобождения президента Вин Мьина и лидера Национальной лиги за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи, до путча являвшейся фактическим руководителем государства и помещенной военными под домашний арест, – сообщает РИА Новости.

В акции протеста во втором по величине городе страны Мандалай участвовали не менее 2 тысяч человек, они также потребовали освобождения политических заключенных и возвращения власти легитимному правительству.

С самого утра 6 февраля в Мьянме наблюдались серьезные проблемы с интернетом. По данным международной организации NetBlocks, это уже второе массовое отключение Сети захватившими власть военными после 1 февраля. Данные показывают почти полное прекращение работы интернета, указала организация.

Между тем к мирному протесту против захвата власти военными присоединяются все больше профессиональных групп. К бастующим врачам, санитарам, госслужащим, студентам и преподавателям присоединились рабочие медного рудника Кайсинтаун.