«Местечко Глуск. Продолжение». Моисей Гринштейн: красивый, хромой и немного не от мира сего. Ч. 25.

476
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора
Вы помните Глуск таким, каким он был много лет назад? А может, только открываете для себя его историю? В любом случае, наши новые публикации на основе книг и статей Наума Сандомирского помогут вам увидеть местечко с неожиданной стороны.

Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24.

«Жил в местечке человек, получивший на некоторое время это неожиданное для себя звание, – пишет Наум Сандомирский в книге «Грустный клоун», изданной в 2010 году. – Вот только космос у него получился какой-то перевернутый. Все летят вверх, а он – вниз. Именно в таком направлении не успев скоординироваться на горке намерзшего льда, полетел в глубокий колодец еще один боец потребительской кооперации Моисей Гринштейн.

Марта 2025 года. Глуск, еврейское кладбище. Моисей Гринштейн. Фото на памятнике.
Марта 2025 года. Глуск, еврейское кладбище. Моисей Гринштейн. Фото на памятнике.

В отличие от кэрролловской Алисы в свободном падении у него не было времени глубоко и последовательно подумать, как о целях, так и траектории полета. Домашний анализ возможных последствий состоялся уже после извлечения тела из питьевого водоисточника. Состояние антиикара хорошо объяснялось лаконичным еврейским словосочетанием «геворун нит гут» (стало нехорошо). Поэтому, когда в поселке появился реальный шанс автономного водоснабжения, то Н2О провел в свой дом одним из первых. После такой подстраховки вероятность повторного «запуска» стала нулевой.

Впрочем, даже не случись знаменательного колодежного парения, обойти вниманием этого человека никак нельзя.

Марта 2025 года. Глуск, еврейское кладбище. Памятник на могиле Моисея Гринштейна.
Марта 2025 года. Глуск, еврейское кладбище. Памятник на могиле Моисея Гринштейна.

Будучи с детства одновременно хромым и красивым, как английский поэт Байрон, все равно комплексовал по поводу своей внешности. Может, потому из олимпийских богов почти до сорока самым невостребованным для него оставался Гименей. Но потом все-таки стал томиться непродуктивным расходованием семенного фонда и уже с законной, статной и дородной женой Раей произвел на свет дочь и сына. Последний, как и отец, был красив. Но в отличие от него высок и строен, как библейский Давид.

Дядю Мейсула плотнее узнал в качестве пенсионера, когда некоторое время от матери-державы ожидая «жилплощади», квартировал с семьей во второй половине их дома.

Проверка «близостью» не разочаровала. Скорее, наоборот. Нравилась в нем какая-то не по возрасту наивность, детскость. Может, поэтому и мой сынишка Глеб так льнул к нему, прикоснувшись к обширному песенному еврейскому фольклору. Сидя по вечерам рядом с ним на лавочке, по просьбе любого прохожего с готовностью участника сельской художественной самодеятельности, трехлетний карапуз выдавал что-нибудь вроде:

Стейт а пояр трахт

унд трахт,

Трахт унд трахт а

Ганце нахт…

Радуются одинаково – старик и ребенок. Хотя в моменты таких импровизаций на лавочке сидело два ребенка – трех и семидесяти лет.

А иногда с ним происходили и вообще уж мистические вещи. Только что сидел рядом с тобой человек. Затем отлучился на минутку, не заходя в дом. И вот уже жизнь возвращает его тебе алкогольно- румяненького, на легком-легком взводе. В состоянии, про которое говорят: «Ну вот, настоящий артиллерист – чисто выбрит и слегка пьян». И сразу вопросы: как, где, почему? Вроде как даже и ветер не дул со стороны спиртзавода или винно-водочного магазина.

Апрель 2025 года. Глуск. Улица Пушкинская. Дом, в котором жил Моисей Гринштейн.
Апрель 2025 года. Глуск. Улица Пушкинская. Дом, в котором жил Моисей Гринштейн.

Долгое время это была загадка похлеще Бермудского треугольника. А подоплека между тем оказалась прозаичной и пьянящая «роза ветров» вовсе не при чем. Причина всему – сарайчик с курятником, превращенный изобретательным иудеем в филиал пивного бара, где постоянно припрятывалось пару бутылок. Эстетика, конечно, еще та. Запах тоже оценивался не в категориях французских духов. Зато методы конспирации достойны фантазии первых народовольцев. Про все же вместе можно сказать так: грех большой, но идея богатая!

Много интересного можно было бы рассказать и о другом хромом. Пусть себе и не таком великом как Михаил Самуэлевич Паниковский, но тоже весьма колоритном. Ведь глупо полагать, что на одного из лже- детей лейтенанта Шмидта природа израсходовала весь свой лимит. Разве это не про него в свое время придумали в местечке еврейскую скороговорку: «Калман Кац мит клейне киндер какт клейне куцкес». В театральных училищах для развития техники речи она не прижилась, а вот в горпоселковом фольклоре зацепилась.

1970-е. Глуск. Вторая справа - Рая Гринштейн, жена Моисея.
1970-е. Глуск. Вторая справа - Рая Гринштейн, жена Моисея.

Если скажу вам, кем он работал, то не исключено. что будете сильно смеяться. Правильно, заготовителем. Впечатление такое, что это единственная должность в кооперативных структурах, передаваемая по наследству и с учетом пятого пункта. Что если глусские евреи повсеместно где-то и чего-то не заготовят, то жизнь на планете остановится гораздо раньше, чем это предусмотрено Апокалипсисом.

Самая громкая местечковая история, связанная с Калманом и К°, его участие в свадьбе гомельского племянника. Тот ее трагический для него момент, когда, очутившись в гостинице изолированным от своей дорогой жены, ночью выбежал в коридор. И уже тут, изумляя ошарашенный персонал голубыми кальсонами с полуметровыми тесемками-завязками, аки олень на случке, орал в самом прямом смысле этого слова:

– Дайте мне мою Софу! Хорошенькое дело придумали в этом Гомеле – спать одному.

Видимо, привычная ко всему и ко всем гостиничная кровать, как бы аккумулировавшая в себя тысячи мужских потенций, передала их стареющему еврею. Хотя до виагрового бума было еще ой как далеко…».

Ширинка «сзади» или забавно по форме – грустно по содержанию

«На нашей Земле и за данный нам срок никто не успевает стать совершенством, – вспоминает в настоящее время писатель Наум Сандомирский. – Мои многие рассказы о людях как раз в таком ракурсе.

Вот и этот, пожалуй, тоже. Живет добрый, по-шукшински забавный пенсионер. Ему проще, интереснее с детьми, чем со взрослыми, от которых всегда знаешь, чего ожидать. Совсем другое дети… У них в отличие от нас целая жизнь. Из подобной предпосылки и «выросли» едва ли не ежедневные импровизации с моим дошкольником-сыном.

А когда уж совсем грустно, сгодится и подогрев изнутри. Но когда жена строга, как сократовская Ксантиппа, то приходится изощряться в методах. Описан только один из них.

Впрочем, всякие забавные выпивохи встречались. Знал одного, не выходившего в плодородные сезоны без фруктов в кармане. Мол, вдруг вино или водка подвернуться, так закусон всегда в кармане. Ну, а как вам, например этот случай.

Один клерк среднего звена очень «несредненько» употреблял. Другого уже б давно с работы выгнали, а этого почему-то жалко. Уж больно бесцветный. Выпьет и съежится под малоразмерным пиджачком, будто воробышек.

Правда, иногда звучали замечания, типа: «Некоторые еще позволяют себе употреблять в рабочее время спиртные напитки». Этих же некоторых чуть ли не каждый третий. Поэтому по уровню воздействия фраза звучала приблизительно так: «Некоторые негры Берега Слоновой Кости позволяют себе быть черными». А наш чиновник и вообще не особо заморачивался. Привык уже…

Могло бы сие еще долго продолжаться. Но однажды в августе во время обеда пошел на речку освежиться. А чем плохая компания бутылочка?! Однако жара есть жара, и норма оказалась явно завышенной. Замечен перебор был в момент возвращения в офис при весьма странном «прикиде».

То, что заметили сослуживцы в плане «высокой моды», было смело даже для Кардена. Задний карман стал передним накладным, а ширинка и вовсе оказалась на заднице.

Комизм ситуации усугублялся тем, что захмелевший клерк пытался достать из заднего кармана то, что при все желании, даже трезвому, там найти было невозможно.

Согласен, поверить в такую, по сути, клоунаду, невозможно. Но случай стопроцентно реальный и я был ему свидетелем.

Поэтому «отвлечения» милого старикашки в курятник за припрятанной бутылочкой выглядят невинно, как первый бал Наташи Ростовой. Кстати, может и «антикосмонавтом» стал после подогрева в курятнике.

Теперь это уже не имеет никакого значения. Факт занял скромное место в череде воспоминаний. Ведь даже к тому, что произошло 5 минут назад можно относиться, как к прошлому…

Мы же первоначально друг для друга эпизод из потока бытия. И только более близкое знакомство – заявка на общий сюжет. Поэтому до новых встреч, до новых эпизодов. Ведь все эти мои, так называемые «дописки» и мне помогают на многое посмотреть по-новому…».

Плюс несколько мыслей вдогонку

  • Семейная космонавтика: спутница жизни сбилась с орбиты.
  • Ракета не летит, а предпринимает усилия не падать.
  • Лекция о вреде алкоголя закончилась коллективной пьянкой.
  • Когда много говорят о вреде алкоголя, то так и хочется выпить.
  • Для горького пьяницы нет праздников. У него только поводы.

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.