Министр спорта Беларуси заявил, что пловчиху Александру Герасименю могли завербовать иностранные спецслужбы

3526
Источник: «СБ. Беларусь сегодня»
«Спецслужбы не спят, работают, методы их воздействия на своих агентов бывают разные», – заявил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.
Александра Герасименя.
Александра Герасименя.

Именитую белорусскую спортсменку Александру Герасименю, которая в октябре возглавила Фонд спортивной солидарности в Вильнюсе, могли «обработать» в США. Об этом заявил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня».

«Три года обучения в Соединенных Штатах. С кем она общалась, кто занимался обещанными гонорарами? И почему она теперь возглавляет эти вильнюсские фонды? Если все эти факты выстроены в логическую цепочку, то есть какая-то закономерность. Спецслужбы не спят, работают, методы их воздействия на своих агентов бывают разные», – заявил он.

Ковальчук считает, что «не может спортсмен, который всегда поддерживал государство, защищал его честь на международной арене, вдруг резко и в корне поменяться, запев совершенно другую песню».

Напомним, трехкратный призер Олимпийских игр Александра Герасименя во время массовых мирных протестов открыто поддержала движение спортсменов против фальсификаций на выборах и насилия, в числе первых подписала открытое письмо к властям и силовикам, вошла в состав Свободного объединения спортсменов Беларуси и участвовала в маршах протеста. В октябре 2020 года она уехала в Вильнюс, где возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности.