
14 апреля 63-й день рождения отметит Анатолий Сергеевич Киселевич. 20 лет он возглавлял бобруйское дорожно-строительное управление № 16.
«Двадцать лет без одного лета», – уточняет именинник. Сам он родом из соседнего Глуска, если быть совсем точным, то из деревни Хвастовичи – ближайшего пригорода райцентра. Школа, учеба, выбор профессии – все осталось там. Там же – и первое место работы. В 1984 году, окончив Минский политехнический (ныне БНТУ) по специальности «инженер-строитель автомобильных дорог», Анатолий Киселевич пришел мастером в местное ДРСУ 213. «Дорожная наука» давалась легко. Вскоре молодого мастера назначили начальником участка, а после и главным инженером.
«Сняться» с высокой должности заставила срочная служба. На полтора года Анатолий Сергеевич сменил рабочую спецовку на военную форму. Служить родина послала в далекий Азербайджан, в инженерные войска. Практически по профилю.
После демобилизации вернулся в родной Глуск, в родное ДРСУ. Но задержаться там уже не довелось. В 1991 году получил должность начальника УКСа Глусского райисполкома.
– Сначала строил дороги, а потом – вдоль дорог, – смеется собеседник.
Дальше – больше. До 2000 года именинник работал в Глусском райисполкоме сразу на нескольких должностях, самой ответственной из которых стал пост заместителя председателя по строительству. А потом вернулся в ДРСУ-213 уже на должность начальника. В конце августа 2004 года возглавил бобруйское ДСУ-16.
– Организация находилась в непростом положении. Как в материально-техническом, так и в кадровом плане. Компетентность людей не соответствовала требованиям. Пришлось набирать специалистов буквально со студенческой скамьи. Из четырех претендентов, оставались в лучшем случае, двое.
Первые два десятилетия 21 века в Беларуси прошли под знаком большого дорожного строительства. Трассы, соединяющие столицу с Гомелем, Гродно, Могилевом «прокачали» до первой категории. Бобруйское ДСУ-16 поработало на реконструкции всех «эМ-ок» – как называют ключевые трассы водители и дорожники. Ремонтировали дороги в Российской Федерации.
Хватало работы и в городе. Георгиевский проспект, улицы Попова, Днепровской флотилии, Народного единства, Наумова… Это только навскидку и только строительство «с нуля». А еще шли многочисленные ремонты городских магистралей. Особо выделить, пожалуй, стоит улицу Крылова, которую в Бобруйске иначе как «танкодромом» не называли. Но и ее привели в порядок в начале прошлого десятилетия, также силами ДСУ-16.
Место работы и место жительства разделяли 50 километров. Глуск никак не хотел отпускать своего строителя.
– В течение почти 20 лет каждый день ездил на работу в Бобруйск. 50 километров – это не расстояние. По времени, максимум, 40 минут выходило. С отдаленных районов Бобруйска, дорога заняла бы больше времени, – рассказывает Анатолий Киселевич.
20 лет работы, говорит собеседник, пролетели быстро. Одно немного удручает: редко получалось сходить в полноценный отпуск. Стоило уйти, как тут же отзывали. Зато по командировкам поездил немало. Скандинавия, страны Балтии, Германия, Италия, Франция. «Белавтодор», частью которого являлось ДСУ-16, в те годы активно обменивался опытом с зарубежными коллегами. Самое время спросить «а как у них?» в таком чувствительном для каждого автолюбителя вопросе:
– Подходы в дорожном ремонте и строительстве не сильно отличаются. Наш «Белавтодор» тогда серьезно подтянул качество. Закупалась новая техника, готовили специалистов.
Одним из последних объектов, к которому наш именинник имеет самое прямое отношение – обновленный титовский мост. Реконструкция переправы стартовала на исходе 2021-го. ДСУ-16 на правах субподрядчика обустраивала 500 метров дороги к мосту со стороны города. Работы начались при Анатолии Киселевиче, завершились – уже без него. В мае 2024 года директор оставил свой пост. На такой шаг, во многом повлияли реорганизации и реструктуризации в дорожной отрасли.
– Управления становились участками, без бухгалтерии и производственно-технических отделов. Под сокращения стали попадать грамотные и компетентные работники, отдавшие предприятию по 10 – 15 лет. Не берусь оценивать правильность таких шагов, но если «наверху» так решили, наверное, на то были основания, – философски замечает собеседник.
Без малого год Анатолий Сергеевич работает в ООО «Белтехнадзор Инжиниринг». Столичная компания предоставляет услуги по проектированию и строительству. Из Глуска до Минска куда дальше и дольше, поэтому пришлось перебираться поближе к новой работе.
Дорожную же эстафету именинник передал сыну. 33-летний Андрей закончил тот же вуз, что и отец, и специальность получил схожую. Правда пока работает немного в другой сфере – логистической. И в другой столице – Варшаве. Отец надеется: Андрей обязательно вернется в главную семейную профессию. А в чем уверен Анатолий Сергеевич, так это в том, что сын и его молодая супруга подарят отцу внука. Или внучку.
В другой столице живет дочь именинника Юлия. Девушка закончила БГУ по специальности «международные отношения» и работает по профилю в Москве.
– На одну семью – три столицы. Дети по флангам, а я в центре, – смеется именинник.
Супруга Анатолия Сергеевича – Галина Владимировна работает в Глуске, в отделе кадров санаторной школы. Долгие годы возглавляла ЗАГС Глусского района.
На заслуженный отдых именинник пока не собирается. Говорит, работа в радость и на остальное хватает времени. В Глуске ждет родной дом и жена, в Бобруйске – бывшие коллеги, в двух столицах – дети.