Читатели просят помощи: в цеху на заводе –10°С. Узнали, что говорит руководство

6013
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото на титуле из архива "ВБ"
В редакцию пришло письмо с просьбой привлечь внимание к ситуации: в лущильном цеху ОАО «ФанДОК» температура – минус 10°С.

«При такой температуре люди вынуждены работать в лущильном цеху», – пишет yan plohotcky.

К своему письму читатель приложил также видео, по его утверждению, снятое одним из работников в цеху.

Мы ознакомили с этим обращением генерального директора ОАО «ФанДОК» Андрея Партянкова.

– Ни в администрацию завода, ни к начальнику этого цеха не поступало никаких жалоб от работников, – заметил Андрей Иванович. – В лущильном цеху работают три человека. И мы более чем уверены, что никто из них не снимал это видео и не рассылал его по СМИ и Telegram-каналам. А самое главное, что этот цех, в принципе, не отапливается. Его отопление не предусмотрено проектом. Рабочие, которые трудятся там, экипированы теплой одеждой, а за работу при таких температурах предусмотрены надбавки к зарплате.

А работу этого цеха невозможно остановить из-за погодных условий, добавил гендиректор.

– У нас есть люди, которые работают вообще на улице. В самые сильные морозы я предлагал перенести рабочие смены так, чтобы люди минимально возможное время находились на морозе.

По словам гендиректора, за работу в неблагоприятных погодных условиях в коллективном договоре предприятия предусмотрены повышение сдельной оплаты и(или) тарифных ставок, а также производятся доплаты за работу во вредных условиях труда.

– Для обогрева работников предусмотрены бытовые помещения, которые снабжены чайниками, кулерами с горячей водой и микроволновками, – заключил руководитель.