Шумные соседи – читатели снова спрашивают, как бороться

5030
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото обложки: pixabay
Еще раз разбираемся в частой проблеме. На этот раз на шум от соседей жалуется наш читатель Никита Алексеев.

«Живем мы с семьей в панельном доме старой постройки и каждый день страдаем от шума соседей сверху, – пишет читатель. – Практически ежедневно у них до 12, а то и до часу ночи, скандалы, двигают мебель, топают, как слоны, играют дома с детьми в прятки, крича «ку-ку» на весь дом. Пробовали с ними беседовать – не помогает. У них на все два аргумента: или «да вы ж не в деревне живете, чтобы полная тишина была», или «это вы еще в общежитии не жили».

Мы с женой не высыпаемся, маленький ребенок тоже плохо спит по ночам. Подскажите, пожалуйста, что делать?»

Отвечает зам. директора БУКДПОЖФ Первомайского района по ремонту и эксплуатации жилищного фонда Татьяна Солонович:

– Есть правила пользования жилыми помещениями, где ясно прописано, что надо соблюдать тишину с 23 до 7 часов. Не должно быть ни ремонтных работ, ни криков, ни громкой музыки и любых шумов, которые нарушают покой других жильцов дома.

Если соседи не успокаиваются – должна работать милиция. Поздним вечером и ночью наш мастер не пойдет разбираться с потенциальными хулиганами – вызывайте милицию.

Подробнее мы рассказывали об этой проблеме в давнем материале. Специалисты объясняли, что составить протокол на жильцов, нарушающих спокойствие других граждан, могут сотрудники ЖКХ. Но только в свое рабочее время, а противоправные шумы обычно раздаются позже. И милиция рекомендует звонить им в любое время, если слышны серьезные семейные ссоры и любые скандалы.