«Он меня ценит и зовет замуж. А я боюсь совершить ошибку». Комментирует психолог

2169
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: newseventsturin.net.
В редакцию обратилась Вероника. Она не может определиться, стоит ли ей выходить замуж или лучше подождать.

«Мне 31 год, четыре года встречаюсь с мужчиной, полтора года живем вместе, – написала Вероника. – Он периодически зовет меня замуж, но я все отшучиваюсь или ухожу от разговора. У нас нормальные отношения. Я точно знаю, что он мной дорожит, ценит меня. Не то чтобы я замуж не хочу совсем... Но, может, не за этого человека, а, может, я просто не готова к этому сейчас. И родители часто стали говорить о нашем возможном браке, что ждут, когда мы уже, наконец, распишемся... А я не знаю, не уверена, боюсь совершить ошибку. Мне кажется, что мне проще расстаться, чем выйти замуж».

Важно спросить себя: «Чего я хочу?» и ответить себе откровенно

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

Психолог, зав. отделением дневного пребывания ТЦСОН Первомайского района Бобруйска Мария Капустина:

– 31 год – достаточно взрослый возраст, чтобы знать и понимать, чего хочется в жизни. Многие в этом возрасте уже и идут по этому пути и даже чего-то достигают. Это тот самый возраст, когда «желания совпадают с возможностями, и у родителей отпрашиваться не нужно».

Говорят, чтобы понять, подходит вам человек или нет, достаточно провести вместе четыре времени года. Ваши отношения длятся уже четыре года. Не совсем понятно, к чему именно вы не готовы? Ситуация сожительства отличается от брака лишь штампом в паспорте и гражданской ответственностью, в юридическом смысле этого понятия.

Может быть, официальный брак ассоциируется у героини с рождением детей? Возможно, вы их не хотите или не хотите от этого мужчины, или есть опасения, что официальное замужество помешает карьере... А возможно, вам больше по душе статус «холостячки». Или девушка насмотрелась на собственных родителей, родственников, которые по 40 лет живут вместе без любви, и поэтому сама не хочет подобных отношений с мужчиной. Или, наоборот, хочет любви, так как в ее письме, вы заметили, ни разу не прозвучало слово «люблю» по отношению к партнеру...

Бывает и так, что просто хочется, чтобы мужчина красиво, торжественно и грандиозно организовал момент официального предложения.

От вас ждут взрослых решений, что логично. Вы в этой ситуации «рулите» и вы решаете.

Важно также понимать, что манерой отшучиваться, переводить разговор в ответ на предложение «выходи за меня замуж» вы обижаете своего мужчину. Он – тоже человек, все понимает, улавливает и принимает на свой счет, и может начать считать, что он недостаточно хорош, а, вернее, плох.

А если «может, замуж хочу не за этого мужчину», тем более, для чего врать? В чем ваша выгода быть с ним рядом?

Важно спросить себя: «Чего я хочу?» и ответить себе откровенно. И поступить так, как вы хотите. Только вы несете ответственность за свою жизнь и поступки. Важно не давать ложных надежд другим.

Если чувствуете, что существуют страхи, были травматичные ситуации в жизни, которые могли бы повлиять на ваше восприятие брака, я бы рекомендовала поработать с психологом очно. Сейчас существуют и дистанционные методы индивидуальной работы.