Дети не мои, можно ли оспорить отцовство? Консультирует адвокат

887
На сложные вопросы отвечает адвокат.

«Стал встречаться с матерью-одиночкой, у которой двое детей не от меня. Решили с ней пожениться. Однако она поставила условие, что сначала я оформляю отцовство на ее детей, а потом мы идем узаконивать наши отношения. Я так и сделал. Спустя 3 года мы развелись, так как не сошлись характерами. На днях я получил письмо из суда о том, что моя бывшая супруга подала на меня на алименты. Могу ли я через суд подать встречный иск об оспаривании своего отцовства?» (Александр).

На вопрос отвечает Станислав Васильевич Левченко, адвокат юридической консультации №2 Центрального района г. Минска, член Минской городской коллегии адвокатов:

– Подать встречный иск вы можете. Однако будут ли у суда основания для его удовлетворения? Как следует из статьи 58 Кодекса о браке и семье, лицо, указанное в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, вправе оспорить в судебном порядке произведенную запись в течение одного года с того времени, когда ему стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства.

При этом такое требование в отношении ребенка, рожденного вне брака, не может быть удовлетворено, если в момент записи вам было известно, что вы фактически не являетесь отцом ребенка.

Есть еще вопросы? Звоните адвокату: (+375-29) 621-45-20, (+375-33) 361-29-17.