«Хотела бы сменить свое имя, что для этого нужно?» Спрашивает читательница

1749
Евгения ВИННИК. Фото на титуле: pixabay.com
«Здравствуйте, я хотела бы сменить свое имя на имя дальней родственницы. Мама поделилась со мной, что мою прапрапрабабушку звали Чюви, и я хотела бы взять ее имя. Достаточно ли это мотивированная причина для получения одобрения?»

С таким вопросом обратилась в редакцию наша читательница. Девушка поделилась, что основной причиной для смены имени стало посттравматическое стрессовое расстройство:

– Из-за травматического детства, связанного со сверстниками, слыша свое настоящее имя я испытываю тревогу. Это мешает мне спокойно жить, сейчас меня все зовут Чюви, и я счастлива. Единственное, что остается нерешенным – это смена имени в паспорте. Моя родственница, по словам мамы, была из Казахстана. Ее имя Чюви означает «поцелуй». Нам практически ничего достоверно неизвестно о ней, но ее имя было настолько необычным, что я решила взять его в продолжение памяти о ней. Подскажите, пожалуйста, на сколько это возможно, и что для этого нужно?

Для ответа на вопрос читательницы мы обратились к начальнику отдела ЗАГС Бобруйского горисполкома Юлии Михолап:

– К сожалению, дать заочную консультацию по этому вопросу я не могу, но все решаемо. Для консультации можно обратиться лично ко мне либо к другим нашим специалистам. Все очень индивидуально. Смена имени – это административная процедура, поэтому мы рекомендуем читательнице прийти лично или обратиться по нашим контактным телефонам: 8(0225)73-48-29, 8(0225)79-23-20, 8(0225)79-26-35. Мы все подробно расскажем.

Вопросы, касающиеся перемены фамилии, собственного имени, отчества – это вопросы глубоко индивидуальные и мы работаем с каждым человеком отдельно. Общих правил, кому можно, а кому нельзя – нет, есть много нюансов, которые нигде не прописаны. Поэтому рекомендую обратиться в орган ЗАГС по месту жительства. Мы проводим консультации бесплатно. Пакет документов может быть совершенно разный для каждого отдельного случая.

Также Юлия Валерьевна отметила, что самые частые случаи, с которыми обращаются бобруйчане, – это желание носить родовую фамилию бабушки, дедушки, девичью фамилию матери. Или смена имени на созвучное: Елена-Алена, Оксана-Ксения. Необычные перемены бывают крайне редко.

Начальник отдела ЗАГС напомнила об ограничениях при смене фамилии, имени и отчества:

– Есть ограничения, которые прописаны в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье. Человек не может взять имя, которое не соответствует нормам морали, нравственности, противоречит законодательству РБ, носит оскорбительный характер или является нецензурным словом.