Росстат: К концу года ковидом переболеет четверть россиян

2380
Фото: ТАСС
Россия вошла в пятерку стран с наибольшим числом жертв вируса.
Россия уже вошла в пятерку стран с наибольшим числом жертв вируса.
Россия уже вошла в пятерку стран с наибольшим числом жертв вируса.

Росстат опубликовал новые данные о смертности во всех регионах России – количество смертей в октябре в России на 30% превысило прошлогодний показатель.

Например, теперь доказано, что вторая волна тяжелее весенней: скорее всего, только за сентябрь и октябрь в России от осложнений, связанных с коронавирусом, умерло почти столько же людей, что с апреля по август. А также Россия уже вошла в пятерку стран с наибольшим числом жертв вируса.

Из данных об умерших за месяц можно вычислить избыточную смертность. А из нее – практически любые данные об эпидемии – в том числе, реальное число тех, кто заразился вирусом (включая перенесших заражение бессимптомно).

Во время эпидемии коронавируса избыточные смерти стали самыми точными данными об эпидемии. Считается, что этими данными трудно манипулировать: сведения о смертности попадают в Росстат из ЗАГСов, которые выдают свидетельства о смерти родственникам умерших. Без этих свидетельств невозможно провести похороны умершего.

Избыточная смертность в России с апреля по конец октября составила 164057 человек. Вероятно, эта цифра близка к реальной смертности от коронавируса.

В октябре избыточная смертность составила 47777 человек. В сентябре и октябре в целом – 79443 человека. Это ненамного меньше, чем за все предыдущие месяцы эпидемии – 84614 тысяч за апрель-август.

Официальная смертность в ноябре была выше, чем в октябре на 66%. Скорее всего, выше будет и избыточная смертность – то есть то, что можно назвать реальной смертностью от коронавируса.

Исходя из избыточной смертности можно грубо посчитать реальное число заразившихся с начала эпидемии. Тогда получается, что на конец октября с вирусом «проконтактировали» более 24 миллионов россиян, или около 16% населения.

При сохранении такой же как в октябре ежемесячной избыточной смертности, до конца года в стране будет 26% переболевших.