ВОЗ сравнила смертность от коронавируса и от гриппа: как думаете, где больше?

10763
Ирина ГОРОВЦОВА
По словам главы ВОЗ, около 3,4% от зарегистрированных случаев коронавируса привело к летальным исходам, в то время как сезонный грипп убивает меньше 1% заболевших.

То есть смертность от нового коронавируса COVID-19 на 2,4% выше, чем смертность от сезонного гриппа, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

– По всему миру около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает меньше чем 1% инфицированных, – цитирует его слова РБК.

Тедрос Гебрейесус (Фото: who.int)
Тедрос Гебрейесус (Фото: who.int)

Гебрейесус также назвал и другие различия между коронавирусной инфекцией и гриппом:

  • Носители вируса гриппа без симптомов представляют наибольшую опасность для здоровых людей, то в случае с коронавирусом все наоборот.
  • Коронавирус вызывает более тяжелые осложнения, чем сезонный грипп, поскольку у людей еще не успел выработаться иммунитет к новому COVID-19.
  • Специалисты пока не разработали вакцины и препараты для лечения коронавируса, в то время как лекарства от гриппа существуют.
  • Не отслеживаются контакты при сезонном гриппе и не сдерживается его распространение, а для сдерживания коронавируса прикладываются все усилия.

Но у них есть сходство: и COVID-19, и грипп распространяются воздушно-капельным путем.