«Узнала, что муж изменял много лет». Как простить, забыть, поверить? Советует психолог

4792
Подготовила Ирина РЯБОВА.
Наша читательница Елена несколько месяцев назад узнала, что муж, с которым они прожили более 30 лет, давно изменяет ей, у него от другой женщины есть 16-летняя дочь. Елене трудно принять эту ситуацию, она не знает, как жить дальше.
Фото pixabay. Используется в качестве иллюстрации.
Фото pixabay. Используется в качестве иллюстрации.

«Мы с моим мужем в браке 35 лет, – написала женщина. – Двое взрослых сыновей, есть внуки. Четыре месяца назад он признался мне в связи с другой женщиной, которая моложе меня почти на 13 лет. Их дочери уже 16, он ее очень любит. Принимал и принимает активное участие в ее воспитании. Девочка – вылитая он. После нашего с ним разговора признался мне, что давно сказал своей любовнице, что на ней не женится. И она 9 месяцев назад ему это напомнила, так как у нее появился другой мужчина. Она поставила моему мужу ультиматум – либо он женится на ней, либо она прекращает с ним всякие отношения.

А я не могла понять, почему он весной резко взялся за свое здоровье, свой внешний вид, стал нервным, поменял имидж, похудел на 20 кг – словом, привел себя в порядок. И месяц назад сообщил мне о своем намерении развестись, о другой семье с ребенком!

Ушел на другую нашу квартиру все это переживать. Однако через день пришел ко мне просить прощения. Предполагаю, она просто его выпихнула. Думаю, решение вернуться он принял только потому, что на протяжении совместной с ним жизни я была для него просто «мамой». Ему захотелось поддержки. Что испытала я и что в душе у меня, думаю, нет смысла описывать. После долгого доверительного нашего с ним разговора решили остаться семьей.

Старалась писать без эмоций, только факты. Я ни с кем этим не делилась, никого не посвящала в эту мою историю, не хочу жалости к себе, не хочу осуждения моего мужа. Это все мое. И история моя, к сожалению, не единична. Сильным людям надо прощать слабости близких им людей. А мой муж, как ни крути, за 35 лет стал для меня близким человеком!

Что и как будет дальше, не знаю. Но это моя жизнь! Уже ноябрь на исходе, а я все еще не могу сама с собой справиться. Сходила к психотерапевту, но для него главное было понять, есть ли у меня суицидальные наклонности.

Я сейчас ушла жить на другую нашу квартиру. Практически два месяца живем раздельно. Он развода не хочет, предлагает продолжать жить вместе, как раньше. Но я знаю, что он ходит все равно к этой женщине.

Как можно простить, забыть, опять поверить? Меня очень страшит одиночество. Мне в декабре исполнится 61. Мужу недавно было 58. Я рыдаю, ору, вою. Скорее хочу пережить эту широченную черную полосу своей жизни.

В мае потеряла работу. Месяц нахожусь в поиске новой. Пенсионеру тяжело найти хорошую работу с достойной зарплатой. Так и варюсь в своем котелке».

Советует педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска Наталья Егорова:

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

«Если муж решился на измену, он все равно изменил бы»

– Уважаемая Елена, оказавшись в сложной жизненной ситуации, очень важно осознать и принять тот факт, что так, как раньше, уже никогда не будет. Вы переживаете не только кризис семейной жизни, но и личностный кризис.

Ужас и боль данной ситуации в том, что, кажется, будто вся жизнь была игрой. Жутко обидно и стыдно. Стыдно за себя. Что позволила так себя одурачить, была такой наивной! Разрешила себе носить эти «розовые очки». Почему так верила, зачем? А почему не должна была верить? Почему должна была превратиться в параноика? Проверять телефон, устраивать допросы? Чтобы из семейной жизни сделать концлагерь?

Если муж решился на измену, он все равно изменил бы. Проблема не в том, что вы плохо следили за мужем, а в том, что муж не видит особой проблемы в измене. Для него, возможно, это не трагедия. Трагедия для него в данной ситуации, что любовница его бросила, а он так любит дочь! Он снова хочет вернуться в зону комфорта, где есть вы, чтобы пережить собственные разочарования.

Любое ваше решение станет верным

В подобных кризисных ситуациях очень сложно быстро принять единственно верное решение. Помните одно: в вашей жизни не существует правильных или неправильных поступков. Любое ваше решение станет априори верным, потому что вам дальше с этим идти. Очень советую прислушаться к собственной интуиции и не действовать импульсивно. Хорошо, что вы взяли паузу, важно абстрагироваться и представить свое будущее. Та картина, которую вы увидите, должна определить ваши сегодняшние шаги и, соответственно, дальнейшую жизнь. Ничего не бойтесь: уходить – так уходить, оставаться – значит, оставаться!

Повышайте самооценку

В первую очередь, повышайте собственную самооценку. Эта избитая фраза имеет смысл во все времена: «Пока женщина себя не полюбит – ее никто не полюбит!» Это саморазвитие и самоуважение. Позволяйте себе новое платье, маникюр. Носите красивую одежду, макияж и прическу даже дома – вот увидите, вам понравится! Живите полноценной, насыщенной жизнью – спорт, прогулки на свежем отдыхе, встречи с друзьями.

Во-вторых, приводите свои мысли в порядок. Для этого просто нужно выговориться тому, кому доверяешь. Не обязательно раскрывать свою душу или жаловаться на мужа, иногда достаточно просто поговорить с хорошим человеком. О планах, желаниях, погоде, интересах. Концентрируйтесь на позитиве, отпустите обиду.

В-третьих, сублимируйте эту ситуации в положительное русло. Ищите плюсы. Например, вы давно планировали сделать ремонт? Похоже, у вас появилось время для этого. Сдирайте обои, передвигайте мебель, создавайте новое так, как вы хотите.

На любом пути у вас есть шанс стать счастливой

Что еще можно сделать женщине в данной ситуации? Если вы прощаете – значит, отпускаете и не возвращаетесь к обидам никогда. Как только вы почувствуете силы, которые помогут вам восстановить (или разорвать) отношения – все пойдет так, как нужно. Принимайте решение взвешенно. Подумайте, что держит вас вместе? Туда ли вы вкладываете свои силы? Почему это с вами происходит? Сколько времени еще вы готовы потратить на страдания? Если вас злят эти вопросы – пора что-то менять.

Если вы решили уйти – делите имущество, выкидывайте хлам из дома, из головы и занимайтесь своей личной жизнью.

В то же время быть готовой к расставанию – не значит, что вы планируете расстаться. Это значит, что ценность вашей жизни заключается не только в отношениях с мужем. Но еще и в том, что вы можете сама. Чтобы знать: «Я остаюсь с мужем не из-за страхов. Я остаюсь, потому что с ним еще может быть хорошо. Мне хочется, чтоб было хорошо именно с ним, а не без него».

Если вы с мужем решили начать с чистого листа – меняйте все, вплоть до места жительства. Только к этому должно подтолкнуть лишь одно чувство – любовь. Ответьте себе честно – вы возвращаете мужа, потому что любите? Или потому что хотите отомстить, что-то доказать, боитесь остаться одна? Если это искренние эмоции – знакомьтесь с мужем заново, устанавливайте другие правила, добавляйте в свою жизнь иные привычки, полюбите друг друга страстно и нежно. Когда взрослые люди хотят работать над собой – у них все непременно получается!

Разрешить себе остаться с мужем – это иногда как решиться на прыжок с парашютом. Шагнуть из самолета в бездну – вроде бы, просто. Но решиться сделать шаг просто жутко страшно. Здесь мешает и чувство вины: «Ты – гордая женщина, ты не должна прощать измену!» И страх: «А вдруг ничего не получится, и снова будет больно?» И обида: «Как он посмел врать мне всю жизнь!» Это только слова. Они хотят быть озвученными. Но они мешают жить. Правда лишь в том, что здесь и сейчас у вас есть миллион разных направлений. Вы можете выбрать любое из них и двигаться вперед.

На любом пути у вас есть шанс стать счастливой. Вы сама можете выбрать, что делать дальше. Не под влиянием страхов, сомнений или убеждений. Только под воздействием своего «хочу»: «Хочу быть счастливой рядом с мужем!»