Облако плазмы накрыло Землю после вспышки на Солнце 9 декабря

2125
Источник: tesis.lebedev.ru
Впервые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года.

Об этом сообщается на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).

Солнечная вспышка 7 декабря 2020 года. Фото: обсерватории SDO (НАСА)
Солнечная вспышка 7 декабря 2020 года. Фото: обсерватории SDO (НАСА)

Это случится из-за того, что массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря, идут по направлению к Земле.

Приход первых облаков солнечной плазмы в околоземное пространство случился утром, 9 декабря, в 3−4 часа по минскому времени, а основная масса выброса достигнет орбиты нашей планеты около 22−24 часов.

Всего наша планета погрузится в солнечное вещество на срок немного более суток, до середины 10 декабря. Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого еще почти неделю – с обычных 400 км/с вырастет до 600−800 км/с.

Солнечный взрыв произошел на стороне звезды, обращенной к Земле, в группе видимых почти точно в центре солнечного диска пятен. Именно в этой области неделю назад произошла вспышка уровня M4.4, ставшая крупнейшей за последние три года. В тот момент, однако, активная область находилась еще на обратной стороне Солнца и не могла повлиять на Землю.

В настоящее время область находится в положении, при котором ее воздействие на Землю максимально. В то же время мощность произошедшей сейчас второй вспышки примерно в пять раз меньше - по шкале вспышек она классифицирована как С7.4. Таким образом она относится к третьему по силе классу С. До второго класса, обозначаемого буквой M, ей не хватает примерно 30% мощности. До высшего класса X не хватает множителя порядка 15.

Рекордными в истории наблюдения являются вспышки уровня X20, которые превышают по мощности текущее событие более чем в 200 раз. Таким образом, сила воздействия вспышки на Землю определяется в данном случае ее «удачным» расположением, а не индивидуальной силой вспышки.

Помимо негативных последствий в виде резкого роста радиационной нагрузки на космические средства, а также роста колебаний магнитного поля у поверхности Земли, отмечаются и позитивные последствия для охотников за полярными сияниями. Область сияний (так называемый авроральный овал) снизится до широт 60−70 градусов, что позволит наблюдать их на много более обширных географических пространствах.