«Люблю своего мужа, но хочу, чтобы на меня смотрели другие мужчины – это нормально?» Отвечает психолог

1732
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: pixabay.com
Флирт – это искусство счастливых людей, утверждает психолог.

«Я много лет замужем, у нас есть дочь, и за все эти годы (мы вместе уже 9 лет) мне ни разу не приходила мысль об измене. Не приходило в голову искать кого-то «на стороне». Но я стала замечать, и достаточно давно, что мне нравится, когда на меня обращают внимание другие мужчины – коллеги, просто случайные знакомые в большой компании. Радуюсь, когда кто-то оказывает знаки внимания, отвечаю на комплименты. И, наоборот, могу сильно расстроиться, если новый наряд или прическу на работе не заметили. Хочу разобраться в своих чувствах. Неужели подобное может когда-нибудь привести меня к измене?»

Отвечает частный психолог Ирина Горовцова, специалист в области Транзактного анализа:

Ирина Горовцова
Ирина Горовцова

– Каждый человек, независимо от пола и возраста, нуждается в «поглаживаниях». Это одна из потребностей человека.

В транзактном анализе «поглаживаниями» называют взаимодействие человека с окружающими. Когда один человек направляет свое внимание на партнера, и, обращаясь к нему, сигнализирует о том, что признает его присутствие или его самого как личность. Чем старше человек, тем меньше физических поглаживаний он получает и тем больше настроен на поглаживания психологические. 

Ваше стремление флиртовать и получать знаки внимания и есть просьба «погладить» вас. Если рассмотреть флирт глубже, то это своего рода взрослая игра. Наш внутренний ребенок по-прежнему любит играть, с помощью флирта уже взрослые люди реализуют эту потребность в играх. Женщине особо присуще заигрывать с окружающими, так как ей важно чувствовать себя желанной. Знаки внимания повышают самооценку, придают энергии и уверенности в себе.

Транзактный анализ представляет собой психоаналитическую теорию личности и систематическую психотерапию для личностного роста и изменения личности. Это рациональная форма психотерапии, которая легко понимаема и естественным образом адаптирована для подавляющего большинства людей.

Если вас беспокоит нравственный вопрос измены и предательства, то стоит открыто поговорить с супругом и выяснить, как он относится к невинному флирту без какого-либо продолжения. Большинство людей не считают это ничем зазорным.

Если мужчина категоричен в этом вопросе, то можно попросить его больше флиртовать с вами. Возможно, именно отсутствие флирта со стороны супруга вынуждает вас искать внимание в другом месте. Потребность людей в «поглаживаниях» требует удовлетворения, в противном случае человек чувствует себя несчастливым, даже если все вокруг видится идеальным.

Важно, правильно начать разговор на эту тему.

Начало – «ты совсем со мной не флиртуешь, я чувствую себя невидимкой» – заранее толкает разговор на конфликт. Ни в коем случае не нужно обвинять человека и начинать диалог с фразы «ты такой…».

Стоит объяснить супругу свои чувства и высказать предложение, как ситуацию можно исправить.

Пример: «Когда ты уделяешь мне знаки внимания, флиртуешь со мной, я чувствую себя желанной, привлекательной и счастливой. Мне важно слышать от тебя комплименты. Я хочу попросить тебя делать это чаще. Мог бы ты попробовать ради меня?»

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на электронную почту редакции: red-vb@yandex.by.
Мы направим ваше письмо специалисту.

Как вернуть «искру» в отношения?

Для начала нужно начать с самой себя: постепенно приучать партнера к тому, что в длительных отношениях, несмотря на быт и уже взрослых детей, есть место флирту.

Что делать: начать самостоятельно флиртовать со своим партнером. Изначально это может показаться ему странным. Но со временем он расслабится, привыкнет к вашему флирту и начнет отвечать.

К примеру, можно взять за обычай раз в месяц устраивать свидания, словно вы лишь недавно знакомы.

Почему полезно флиртовать?

Флирт – это искусство счастливых людей и свидетельство физического и психического здоровья. Он включает игру, интригу, импровизацию, естественность.

Флирт не обязательно предвестник измены. Даже наоборот, любители флирта реже изменяют своим половинкам, потому что «поглаживаний» им достаточно. Флирт улучшает навыки социального взаимодействия с людьми, тренирует интеллект и чувство юмора.