«В частном секторе их запросто могли бы задушить». История про щенков-подкидышей со счастливым концом

1688
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото представлено героями материала.
Семье, живущей в частном секторе в Бобруйске, на участок подкинули трех щенков. Малыши могли замерзнуть насмерть, но для них все закончилось хорошо.

Чей-то писк, больше похожий на мяуканье, Ирина с мужем впервые услышали у себя на участке в пятницу, 29 ноября. Однако тогда они решили, что это соседские коты, и не придали звукам значения. Однако писк слышался всю ночь, и уже утром в субботу Ирина обнаружила у себя на участке рядом с забором трех щенков – черного, белого и пестрого.

Щенки на участке в частном секторе
Щенки на участке в частном секторе

– Они сутки пробыли на холоде, без еды, – рассказывает девушка. – Если бы их подбросили нам на неделю позже, когда похолодало, возможно, они бы не пережили и одной ночи.

Ирина отмечает: щенкам повезло, что щенков в частном секторе подкинули именно к ним.

– Мы не привыкли поступать со щенками и котятами так, как с ними зачастую поступают в деревне, или в частном секторе в городе. Их бы просто задушили, и все. Даже мой пожилой отец сказал: вы их еще кормите, я сейчас их быстро в пакет положу, и все...

Супруги предполагают, что щенков могли подбросить соседи – у них есть собака, которую они особо не держат, и та бегает по улицам в районе. Но точно не известно.

Сначала Ирина с мужем поместили щенков в коробку с теплой подстилкой, накормили, напоили, сделали небольшую будку, утеплили ее как могли, и переместили щенков туда. Грели при помощи импровизированной грелки из бутылки с горячей водой.

Стали искать, куда пристроить щенков: в доме семьи сейчас полным ходом идет ремонт, и в ближайшее время заводить собаку они не собирались. Обратились в приют «Добродетель», но оказалось, что мест там нет. Пришлось искать хозяев щенкам самостоятельно: информацию распространяли через соцсети, писали на своих личных страницах, и в группах, посвященных спасению животных. Рассказали о подкидышах корреспонденту одного из городских изданий.

Уже вечером в воскресенье первого щенка забрали: через знакомых одна семья с маленьким сыном узнала об этой ситуации. Они посмотрели фото, и им очень понравился белый щенок.

– Они приехали к нам, и белая «девочка» первая выбежала к ним навстречу. Они в нее, кажется, моментально влюбились, и забрали себе. Назвали Шанель.

Шанель у новых хозяев
Шанель у новых хозяев

Звонили и обращались еще люди, интересовались щенками и обещали приехать, но до вторника так никто и не появился. Во вторник с Ириной связалась руководитель БОЗЖ «Добродетель», Ирина Ковалерова.

– Она рассказала, что есть одна пожилая семейная пара, у которой раньше была собака, звали Жулька. Одна жила с ними 10 лет, но однажды выбежала на улицу – и погибла, съела что-то не то. Или отравилась, или отравили. Они уже и не думали брать собаку, но посмотрели фото и поняли, что наш пестрый щенок – просто копия их Жульки.

Ирина рассказывает: изначально они с мужем понимали, что черного щенка будет отдать сложнее всего. Поэтому в итоге решили оставить его себе.

– Все три щенка – девочки. Знакомые в Фейсбуке шутили, что это символично – в 2020 году нам подкинули трех щенков, девочек. Даже советовали всех трех назвать в честь трех белорусских женщин, которые так всех поразили в этом году: Ника, Мэри и Лана. Нашу, черненькую, мы действительно назвали Ланой.

Лана на прогулке
Лана на прогулке

Пока Лана живет на веранде, но скоро для нее будет готов небольшой вольер в доме.

– Интересно как такое переживет наша домашняя кошка, которая с нами уже 10 лет, – говорит Ирина.