Местный колорит? Почему, несмотря на все запреты, возвращается на свое место в Бобруйске «блошиный» рынок

4490
Ирина РЯБОВА Фото: Денис СУДНИК
Одни жалуются, что стихийный рынок на Дзержинского не дает пройти, другие считают, что без «земной» торговли в этом районе уже никак – местный колорит.
20.11.2019. Ул. Дзержинского в Бобруйске. Торговля с земли б/у товарами.
20.11.2019. Ул. Дзержинского в Бобруйске. Торговля с земли б/у товарами.

Постоянный читатель «Вечерки» Михаил Иванович Шумейко недавно поделился: «В воскресенье шел с центрального рынка и обратил внимание на то, что творится на улице Дзержинского, вблизи магазина «Домочай». От магазина до переулка Пожарного подозрительные личности, порой даже пьяные, торгуют прямо с земли чем попало – железяками разными. Возможно, даже краденым (кто-то дрель, например, продавал). А еще я заметил, что подъехала машина и с нее торговали спиртным. И все это – с матами-перематами. Из-за них по тротуару не пройти, приходится обходить по проезжей части. Ну куда такое годится в историческом центре города, вблизи центрального рынка?»

Продавцы и покупатели: «Никому мы не мешаем»

Корреспонденты «ВБ» побывали на стихийном рынке в среду, 20 ноября. Действительно, прямо на пешеходном тротуаре расположились торговцы всякой-всячиной. В основном, продавали старье: мясорубки, керосиновую лампу, чугунные крышки для печи и сковородок, ножи, строительный инструмент, гантели, топорища и прочие «железяки». Пьяных среди торгующих в этот день мы не заметили, криков и нецензурной брани не услышали (но это, конечно, не факт, что их нет).

Один из продавцов, представившийся Борисом, заверил, что никогда не видел рядом пьяных торговцев:

– Сюда приходят достойные люди, которые продают то, что им уже не нужно, а другим может пригодиться. Жизнь сейчас нелегкая, лишняя копейка не помешает. Мы здесь знаем друг друга, сами контролируем ситуацию на этом «пятачке». У нас свой круг, можно сказать, единомышленников. Мы собираемся не только что-то продать, но и пообщаться. Считаю, что этот рыночек – местный колорит. Многие покупатели привыкли к нему и приходят сюда уже много лет. Почему мы не идем торговать на рынок? Во-первых, там все места распределены между продавцами. К тому же нужно платить в день за место 90 копеек. Это тоже деньги, особенно если несколько дней ничего не продашь.

Что говорит закон?
Ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях: реализация физлицом товара на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка, наказывается предупреждением или штрафом до 76,5 руб.

К разговору подключился еще один продавец, Петр:

– Стихийный рынок в этом месте существует в Бобруйске со времен царя Гороха, только периодически он куда-то перемещается и преобразовывается. Во всем мире есть «блошиные» рынки, даже в Париже, где люди торгуют всяким старьем. В Бобруйске на звание такого рынка лучше всего претендует как раз-таки этот «пятачок» за центральным рынком, привычный многим поколениям бобруйчан. Сюда приходят нормальные люди, которые не воруют, а продают старые, ненужные им вещи. Для них это возможность заработать пару копеек, а люди могут купить здесь что-то подешевле, иногда даже что-то уникальное. Если и приходит кто-то пьяный, это уже работа милиции. Везде бывают пьяные – на рынке, на улицах. Это не значит, что именно здесь собирается такой контингент.

20.11.2019. Ул. Дзержинского в Бобруйске. Торговля с земли б/у товарами.
20.11.2019. Ул. Дзержинского в Бобруйске. Торговля с земли б/у товарами.

Кстати, и у самого входа на центральный рынок с этой части улицы Дзержинского торговля «с земли» имеет место быть. Женщина по имени Валентина, например, продает здесь резиновые сапоги, стельки и прочую полезную в хозяйстве мелочь.

– Никогда не видела, чтобы там кто-то пьяный торговал, – защищает она коллег с противоположной стороны улицы. – Наоборот, вижу, что покупатели туда постоянно подходят, что-то ищут. У нас ведь не так много мест в городе, где можно купить деревянное топорище, сделанное своими руками. Или старую чугунную сковородку советских времен. Тогда товар был надежным, служил не один десяток лет и еще столько прослужит.

– А мне, вот, нужна старая чугунная дверца – сейчас печь ложу дома, – говорит подошедший покупатель Павел Леонович Иванов. – Только здесь такую можно найти. И мое мнение – никому этот рынок здесь не мешает.

Директор «Бобруйского рынка»: «Необходимо принимать более радикальные меры»

«Рыночек» на Дзержинке не имеет никакого отношения к центральному рынку – сразу отмежевался от проблемы директор ТУП «Бобруйский рынок» Александр Ковач.

– Это стихийная, неразрешенная торговля, – считает Александр Васильевич. – Года четыре-пять назад, если помните, там был рынок по продаже сельхозпродукции с машин, рядом по выходным иногда собирались и торговцы «железяками». Потом власти города решили благоустроить эту территорию: заасфальтировали ее и запретили торговать с машин. Но периодически там все равно люди чем-то торгуют. Я к этому отношусь негативно: это плохо и в плане гигиены, и в плане эстетики, это не красит наш город. К тому же эти продавцы мешают проходу пешеходов. Для торговли есть отведенные места на рынках. Для торговли «бэу» товарами у нас есть специальный сектор, и свободные места в нем имеются. (На 27 ноября на «Бобруйском рынке» было 15 пустующих мест для торговли б/у товарами и еще примерно столько – на рынке «СадоводСтройМаркет», что по ул. Дзержинского, 4прим. ред.). Физлица там платят 90 копеек за метр погонный и торгуют в нормальных условиях под навесами. И этот налог идет в город на развитие инфраструктуры. Похоже, что у некоторых людей «ностальжи» по 1960-70-м, и им нравится торговать и покупать с земли. Я считаю, что необходимо принимать более радикальные меры в борьбе с таким явлением.

20.11.2019. Ул. Дзержинского в Бобруйске. Торговля с земли б/у товарами.
20.11.2019. Ул. Дзержинского в Бобруйске. Торговля с земли б/у товарами.

В этом месте нет площадки, предназначенной для торговли, подтвердила и заместитель начальника управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Анна Веремейчик.

– Рядом имеются два рынка – бобруйский и «СадоводСтройМаркет», где люди могут продавать товары такой категории, – добавила она. – Иначе это торговля в неустановленном месте, которая запрещена законом. В случае выявления нарушений такого рода управление торговли составляет протоколы.

«Куда смотрит милиция?»

Периодически в отношении продавцов, торгующих с земли, составляются протоколы за нарушение правил торговли – как работниками управления торговли и услуг, так и сотрудниками милиции, сообщил начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД горисполкома Сергей Рудько.

– Что касается нахождения в этом месте людей в состоянии алкогольного опьянения – не скажу, что это какая-то закономерность, – говорит Сергей Владимирович. – Встречаются нетрезвые люди и на самом рынке, и в районе так называемого «Порт-Артура», и на всех улицах города. И чтобы прямо к этому «пятачку» подъехала машина, с которой торговали бы спиртным – не может быть. Если человек, который обратился к вам в редакцию, да и другие люди, имеют такую информацию о противоправных действиях граждан, пусть сразу сообщают об этом в милицию по телефону 102.

20.11.2019. Ул. Дзержинского в Бобруйске.
20.11.2019. Ул. Дзержинского в Бобруйске.

Немного истории

Последний раз площадка за бобруйским рынком попадала на страницы газет в марте 2016 года. Бобруйский горисполком тогда предложил организовать здесь платную парковку, а стихийную торговлю – выселить в другое место. Торговцы собрали 500 подписей и обратились к губернатору. Но уже в апреле их обязали покинуть площадку в течение недели.

«Я не позволю, чтобы кто-то отравился, – говорил тогдашний городской глава Андрей Коваленко. – Все будут там (на рынкеред.) со мной – станем наводить порядок».