«Зрение портится в том числе и от стресса». Интервью с офтальмологом

8219
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Почему пациентов с плохим зрением становится все больше? Что кушать и каким спортом заниматься, чтобы глаза были здоровыми? И почему плохие мысли влияют на зрение? Об этом «ВБ» рассказала врач-офтальмолог высшей категории Лиана Лисица.

Лиана Валентиновна Лисица – врач-офтальмолог высшей категории. Работает в городской поликлинике №2. РодиласьЛиана Валентиновна Лисица – врач-офтальмолог высшей категории. Работает в городской поликлинике №2. Родилась в Бобруйске в 1972 году. Закончила Витебский медицинский институт в 1995-ом, позже клиническую ординатуру по офтальмологии на базе БелМАПО. Работает в этой сфере 23 года.

«Острой нехватки окулистов в Бобруйске нет»

Есть ли разница между офтальмологом и окулистом?

– Нет, это слова-синонимы, в переводе с разных языков – греческого и латинского. Правильнее говорить офтальмолог, окулист – это просторечное выражение.  

Достаточно ли в Бобруйске офтальмологов? Где они работают?

– Острой нехватки «взрослых» офтальмологов в Бобруйске нет, сложнее ситуация с детскими офтальмологами. Попасть к специалисту можно без проблем, заранее записавшись на прием в регистратуре своей поликлиники. Нет окулиста только в 5-й поликлинике. В случае необходимости экстренной помощи (травмы глаза), если нет возможности попасть к окулисту в поликлинику, следует обращаться в больницу СМП, где помощь доступна 24 часа в сутки.

Обращаться к окулисту стоит при возникновении проблем или регулярно с какой-то периодичностью?

– Обращаться к офтальмологу рекомендуется раз в год при отсутствии жалоб. Если есть заболевания, периодичность осмотра определяет врач. Обращаться к окулисту нужно обязательно, если что-то беспокоит, не стоит заниматься самолечением.

«За 20 лет количество пациентов с плохим зрением сильно выросло»

Какие заболевания глаз у бобруйчан самые распространенные? Пациентов с проблемами зрения становится больше?

– У детей и подростков на первом месте близорукость. Это скорее не заболевание, а изменение оптической системы глаза в связи с избыточной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. У взрослых на первом месте катаракта или помутнение хрусталика, часто бывает глаукома, а также заболевания сетчатки различного характера. Пациентов действительно становится все больше, за 23 года моей работы их количество сильно выросло. Если тогда на прием к окулисту в день проходили 20-30 человек, то сейчас 40-50. Статистика в сторону увеличения меняется еще и потому, что сами пациенты стали более внимательно относиться к своему здоровью, и уровень офтальмологии шагнул далеко вперед, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях.

На ваш взгляд, почему людей с проблемным зрением становится больше? Молодеют ли заболевания с годами?

– Выросла нагрузка на зрение в связи с информатизацией жизни, мы все больше времени проводим за различными гаджетами и все меньше двигаемся. К тому же больше стало сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии, которые имеют глазные проявления. Заболевания действительно с годами молодеют. Те из них, которые раньше считались уделом пожилых, сейчас все чаще бывают у 40-летних.

Кто в группе риска?

– Нельзя сказать, что тот или иной фактор конкретно влияет на зрение. Глаз и зрение – индикаторы общего здоровья человека. Различные проблемы со здоровьем часто отражаются на зрении. Особенно высок риск глазных заболеваний у недоношенных детей. Также в группе риска люди с артериальной гипертензией, сахарным диабетом. К слову, любые заболевания могут иметь свои офтальмологические проявления, даже насморк.

Насколько большую роль играет наследственность при глазных заболеваниях?

– При любом заболевании имеет значение наследственная предрасположенность. Но, кроме этого, важен образ жизни, привычки человека. Можно иметь наследственную предрасположенность, но не обязательно, что она разовьется. Например, у ребенка оба родителя близорукие. Но если он ведет здоровый образ жизни, ограничивает зрительную нагрузку, то у него может не развиться близорукость. Есть генетические заболевания, которые проявляются врожденной патологией. Например, альбинизм, врожденная глаукома, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока) и другие.  

Насколько влияют на зрение стрессы?

– Стресс не изолированно влияет на глаза – он бьет по всему организму. Тревоги, нервные перенапряжения повышают уровень адреналина в крови, артериального давления, в результате чего ухудшается кровоснабжение мозга. Глаза от этого тоже страдают.

«Для хорошего зрения кушайте оранжевые овощи и фрукты»

Есть ли продукты, вредные и полезные для зрения?

– Для зрения очень важно сбалансированное питание. Нет продуктов, которые вредно влияют только на зрение. Для всего организма, в частности, для зрения, вредно избыточное количество углеводов, чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли, копченых продуктов, сладких газированных напитков. Наиболее полезны для зрения продукты, содержащие бета-каротин, который является предшественником витамина А. Это оранжевые фрукты и овощи. Затем источники Омега-3 жирных кислот:  жирные сорта рыбы, печень трески. Полезен также творог из-за большого содержания кальция, витаминов группы В и других минералов. Полезна черника для работы сетчатки глаза.

Какие виды спорта полезны и вредны для зрения?

– Полезна любая посильная физическая нагрузка, активный образ жизни. Большие физические нагрузки могут провоцировать различные заболевания, в частности глазные. К примеру, если у человека высокая близорукость или с сетчаткой какие-то проблемы, то при большой физической нагрузке может произойти отслойка сетчатки. Так что прежде, чем заниматься профессиональным спортом, необходимо пройти диагностику всего организма.

«На рынке очки лучше не покупать»

При плохом зрении лучше носить очки или линзы? Приходилось слышать, что из-за линз у людей бывают проблемы.

– Очки и контактные линзы – различные равноправные варианты коррекции плохого зрения. Контактные линзы более популярны у молодёжи, они имеют свои преимущества: в них человек не чувствует себя «очкариком», они не мешают активному физическому движению, острота зрения в линзах выше. При соблюдении правил их ношения вероятность осложнений минимальна. Очки имеют свои преимущества: более доступны по цене, более просты в использовании, для некоторых людей создают имидж и стиль, в некоторых случаях они являются единственными доступным методом коррекции зрения, потому что линзы имеют ограничения. Так что каждый человек волен выбирать то, в чем ему удобнее. Покупать очки и линзы рекомендую только в салонах оптики, проконсультировавшись со специалистом.

Лучше одноразовые или многоразовые линзы?

– Одноразовые линзы наиболее популярны. Они удобны, потому что не требуют большого ухода, вечером снял и выбросил. Но одноразовые линзы получаются чуть дороже, если посчитать расходы на месяц.

В солнечную погоду обязательно носить солнечные очки? Где их лучше покупать? Предпочтительнее стеклянные или пластиковые?

– В солнечную погоду рекомендуется использовать солнцезащитные очки, но они должны быть с хорошей ультрафиолетовой защитой. Потому что за темными стеклами зрачок становится шире, а в широкий зрачок проникает больше ультрафиолетовых лучей, если очки не защищают от них. Ультрафиолетовые лучи – это фактор риска в развитии возрастной катаракты и дистрофии сетчатки. Потому солнцезащитными очками важно пользоваться людям пожилым, и особенно с глазными проблемами. Покупать солнцезащитные очки стоит в салонах оптики, где на дужках оправы указан уровень ультрафиолетовой защиты. Он должен быть от 200 до 400 единиц. На рыночных очках вы этого не найдете. Материал и цвет очков – это уже дело вкуса.

«Работа за мелким гаджетом вреднее, чем за большим монитором»

 Действительно ли компьютер очень плохо влияет на глаза?

– Если проводить за компьютером много времени и не соблюдать рекомендуемые правила, то работа за ним может привести к ухудшению зрения. Давайте разберёмся почему. Глаз человека устроен таким образом, что при взгляде вдаль он находится в расслабленном состоянии. А для рассмотрения предметов на близком расстоянии требуется активное участие глазных мышц. При работе за компьютером глаза напрягаются и их движение ограничено. Плюс ко всему при длительном нахождении у компьютера напрягается верхний плечевой пояс. В результате большой нагрузки на зрение и мышцы тела появляется ощущение тяжести, боль в глазах, со временем происходит ухудшение зрения, развивается синдром зрительного переутомления, так называемый синдром сухого глаза.

Какие следует соблюдать правила при работе за компьютером?

– Монитор должен находиться на расстоянии 40-75 см от глаз. Центр экрана – ниже уровня глаз на 15-20 см. Плечи должны быть расслаблены, положение тела удобным. Освещенность экрана должна равняться освещенности помещения и без бликов на экране. Рекомендуется каждый час работы делать перерыв на 5-10 минут. Нужно отвлечься от экрана, размяться, выполнить гимнастику для глаз и мышц тела. Хорошо использовать специальные очки с хромовым покрытием, которые повышают контактность изображения и снижает утомляемость во время работы. Такие очки продаются в оптике. Многим после 40 для работы за компьютером необходимы очки с диоптриями.

Гимнастика для глаз, которую необходимо делать 2-3 раза в день при длительной работе за компьютером:

  1. Посмотрите вверх, затем опустите взгляд, посмотрите вправо и влево. Так можно сделать 5-7 раз не спеша;
  2. Водите глазами по траектории восьмерки;
  3. Подойдите к окну и зафиксируйте взгляд на оконном стекле. Нарисуйте на нем жирную точку или наклейте что-нибудь. Сначала внимательно посмотрите на точку, а затем переведите взгляд вдаль, рассматривая удалённые объекты за окном – деревья, машина и так далее. Расстояние от глаз до стекла около 10 см;
  4. Сильно зажмурьтесь, затем откройте глаза и снова зажмурьтесь. Это улучшает кровоснабжение.
  5. Поморгайте несколько минут не останавливаясь;
  6. Отдохните. Для этого закройте ладонями глаза так, чтобы не проходил свет, но ладони не давили бы на веки. Расслабьтесь и посмотрите в темноту.

На выполнение этой гимнастики уходит 7-10 минут. Также рекомендуется делать упражнения для расслабления мышц плечевого пояса: сделать круговые движения плечами, руками.


Что вреднее для глаз: компьютер, мобильный телефон или телевизор?

– Чем мельче текст и чем ближе он к глазам, тем больше нагрузка для зрения. Соответственно, длительная работа за мелким гаджетом будет вреднее, чем за большим монитором. К слову, детям до 2 лет любой гаджет противопоказан, так как у них еще абсолютно не сформированы механизмы бинокулярного зрения, то есть ребёнок не может управлять двумя глазами одновременно. До 2 лет мозг еще развивается, а глаз – это часть мозга. Потому гаджеты у маленьких детей провоцируют снижение зрения. 

А чтение книги может быть так же вредно?

– Чтение печатной книги будет менее вредным в сравнении с гаджетами, потому что при работе с последними происходит мерцание монитора. Хотя в современных гаджетах это сведено до минимума, тем не менее мерцание есть. Чтение книги также напрягает зрение, потому необходимо соблюдать определённые правила: книга должна быть на расстоянии 40-45 см, читать можно только при хорошем освещении, в положении сидя. Для глаз книга более физиологична (безопасна, естественна), чем компьютер.

Советы родителям школьников

Скоро начало учебного года. Какие советы будут полезны родителям и ученикам?

– Первое: не спешите отдавать ребенка в школу раньше положенного времени, он должен быть готов к этому физически и психологически. Второе: следите за осанкой ребенка, из-за нарушения осанки начинаются проблемы со здоровьем, в том числе со зрением. Ребенок при выполнении уроков должен сидеть ровно, при этом расстояние от глаз до книги должно быть не менее 35-40 см, иначе могут развиваться близорукость, сколиоз. Обязательно уделяйте внимание физическим нагрузкам ребенка, потому что если у него слабые мышцы спины, ему будет трудно сидеть ровно. И обязательно заботьтесь о полноценном питании ребенка.

«В Бобруйске около 2 000 пациентов с глаукомой»

Отчего бывает глаукома и катаракта? Кто чаще страдает ими?

– Чаще эти заболевания обусловлены возрастными изменениями глазного яблока и всего организма в целом, так что это обычно удел пожилых людей. Реже они встречаются у людей 40 лет и моложе. Кстати, пациентов с глаукомой в последние годы стало гораздо больше, потому что выросло количество сосудистых заболеваний. Провоцируют ее и стрессы. На учете в Бобруйске сегодня состоит около 2000 пациентов с глаукомой.

Катаракта – самое распространённое глазное заболевание у пожилых людей. Его симптомами являются затуманивание зрения, снижение его остроты. Как правило, это замечают сразу, потому если обратиться к врачу своевременно, то прогноз благоприятный. Основной метод лечения катаракты – хирургический, помутневший хрусталик заменяют на искусственную линзу. После такой операции, если нет других проблем с глазами, зрение становится высоким. Глаукома – более коварное заболевание, которое, если уже развилось, то снижает зрение безвозвратно, и никакая операция его не вернет. Хуже всего, что развитие глаукомы протекает, как правило, бессимптомно. Потому после 40 лет необходимо регулярно измерять внутриглазное давление. Чем раньше выявишь заболевание, тем более благоприятный прогноз.

При глаукоме и катаракте лучше хирургическая операция или лечение лазером? Какие методы есть в Бобруйске?

– Лазерное лечение применяется на начальных стадиях глаукомы, при умеренном повышении внутриглазного давления. Оно доступно для бобруйчан в Могилеве, Гомеле и Минске. Хирургическое лечение глаукомы и катаракты проводится в Бобруйске в офтальмологическом отделении больницы СМП.  

«Весь негатив возвращается к нам в виде болезней»

Как лично вы лично заботитесь о своих глазах?

– Я просто стараюсь вести здоровый образ жизни по возможности. Занимаюсь дома зарядкой по своей программе с небольшими отягощениями, стараюсь делать это регулярно. Стараюсь питаться правильно и бороться с негативными эмоциями, которых, к сожалению, в работе врачей хватает.

Доктор Валерий Синельников, книгами которого увлекаются многие, пишет, что проблемы с глазами вызывают такие агрессивные эмоции, как ненависть, злость, гнев. И еще советует никогда не говорить фраз типа «Глаза б мои тебя не видели», «Я тебя ненавижу», так как на энергетическом уровне это плохо влияет на зрение. Что вы думаете об этом?

– Я слегка знакома с его творчеством. Конечно, самовнушение и сила мысли – величайшая сила. Я верю, что негативные мысли притягивают плохие события в нашу жизнь. Думаю, не важно какие именно негативные фразы произносит человек. Они в любом случае являются проявлением крайне плохих эмоций. Весь негатив, который мы выпускаем наружу, возвращается к нам в виде наших болезней и проблем. На приеме у терапевта процентов 60 людей – это люди с психоэмоциональными проблемами, которые проявляются артериальной гипертензией, мышечными болями и в суставах, проблемами желудочно-кишечного тракта, головными болями. В этом случае скорее нужна помощь психолога. Любой негатив лучше выплеснуть в спортзале.

Лиана Валентиновна Лисица.Лиана Валентиновна Лисица.