Бобруйский учащийся выиграл в конкурсе по программированию CodingFest

1824
Елена САДОВСКАЯ. Фото героя материала. Фото обложки akspic.ru.
Школьник самостоятельно разработал платформу, с помощью которого можно создавать физические симуляции и игры.

20 ноября в Могилеве прошел финал 5-го областного командного турнира по программированию CodingFest.

В нем участвовали девять проектов от учащихся из Бобруйска, Краснополья и Могилева. В конкурсе также принимали участие студенты «Белорусско-Российского университета», «Могилевского государственного университета продовольствия» и Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова».

Андрей Зюлковский. Победитель конкурса по программированию CodingFest.
Андрей Зюлковский. Победитель конкурса по программированию CodingFest.

По результатам конкурса было вручено два диплома первой степени. Один из них за проект «Simgine» получил 17-летний учащийся бобруйской средней школы №10 Андрей Зюлковский.

– Мой проект является инструментом, с помощью которого можно создавать, например, физические симуляции, определенные игры. Упор делается на простоту использования. Люди которые с программированием не особо знакомы получат возможность создавать алгоритмы с помощью визуальных средств. То есть человек не пишет код напрямую, а строит цепочку действий из «кирпичиков», а программа сама преобразует это в код, – рассказал 11-классник. – Меня заинтересовала одна игра, и я решил сделать инструмент, который позволит создавать проекты с подобными механиками. А идея оформить это в полноценное приложение сложилась в сентябре, когда я узнал про конкурс.

Всего на разработку проекта для конкурса ушло 3,5 месяца. Над самим проектом молодой человек работал сам, оформить его в «красивую обертку» и создать презентацию помогла учитель информатики Светлана Андрусенко.

– Конечно, Светлана Ивановна, поддерживала меня и морально.

Победитель конкурса признался, что не надеялся получить какое-то место, так как некоторые проекты, которые участвовали в конкурсе, были достаточно интересными. Но с другой стороны, Андрей признается, что ничего нового для себя особенно не вынес: «Проекты весьма разноплановые и технологии их реализации мне и без того известны».

Что касается, проектов на будущее, то по словам учащегося, особенно глобальных идей у него в данный момент нет, поэтому он планирует дорабатывать тот, который принес ему 1 место.

– Это не его конечная версия. Я уже разрабатывал приложения ранее, но делал это в основном для себя или же просто для того, чтобы учиться, нарабатывать опыт. Но в целом могу сказать, что после этого проекта точно будет еще что-нибудь.

В будущем, Андрей хочет работать в этой сфере, а пока парень готовится поступать в университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Со специальностью, он еще не определился, потому что, по его словам, там много интересного.

Победа в конкурсе Андрею не дает никаких льгот при поступлении, но, как отмечает 11-классник, эта работа безусловно, войдет в его портфолио.