Минэнерго – о первой поломке на БелАЭС: выявлена необходимость замены оборудования

1565
Источник: сайт БелАЭС и Минэнерго
На Белорусской атомной электростанции в Гродненской области произошло ЧП. В воскресенье, по сообщениям СМИ, первый блок станции перестал вырабатывать мощность.

На БелАЭС заявили, что это «вполне штатная ситуация», но на замену трансформаторов уйдет время.

Что случилось?

Напомним, Александр Лукашенко 7 ноября открыл БелАЭС в Островце, дав разрешение на подъем электрической мощности энергоблока до 400 МВт в соответствии с этапной программой.

В субботу реактор первого энергоблока работал на мощности 40%. В соответствии с программами испытаний мощность энергоблока должна поэтапно повышаться до проектной – 1190 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.

Однако в понедельник утром, 9 ноября, стало известно, что уже 8 ноября первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.

Фото: сайт БелАЭС/ belaes.by
Фото: сайт БелАЭС/ belaes.by

Ответ Минэнерго

В Минэнерго сообщили, что на первом энергоблоке продолжается этап энергетического пуска. Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении.

«В ходе проводимых испытаний выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме», – сказано в сообщении Министерства энергетики.

Такое же сообщение опубликовано на сайте БелАЭС.