Латвия заблокировала поставки электроэнергии с БелАЭС

1874
Источник: Минэнерго, РИА Новости
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Латвии утвердила методику, которая предотвратит попадание в страну произведенной на Белорусской АЭС электроэнергии.

Такую информацию сообщил журналистам руководитель КРОУ Роланд Ирклис, передает РИА Новости.

На заседании правительства Латвии 25 августа министры договорились остановить торговлю электроэнергией с Беларусью, если Минск запустит БелАЭС. В Риге считают, что это решение несет риски мировой ядерной безопасности. Члены кабмина также принимали во внимание политическую обстановку в республике.

Глава КРОУ подтвердил, что на этой неделе регулятор утвердил методику, по которой произведенная в Беларуси электроэнергия не будет поступать в Латвию.

– Базовый принцип методики предусматривает, что, например, Россия, имеющая межсетевое соединение с Беларусью, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из России, не производится в Беларуси, – сказал Ирклис.

Фото: Минэнерго в Телеграм
Фото: Минэнерго в Телеграм

Нота протеста

По его словам, этот метод также утвержден Эстонией, ожидается подтверждение от Литвы. Вильнюс также считает пуск БелАЭС поспешным и направила МИД Беларуси протест по этому поводу.

Ранее литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid получил от белорусского энергетического концерна «Белэнерго» информацию о том, что производство электроэнергии на Островецкой АЭС может начаться с 1 по 10 ноября.

При этом в Минске 29 октября заявили о безуспешных попытках Литвы дискредитировать БелАЭС.

«Литовская сторона неоднократно предпринимала шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления – от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках. Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых – формирование негативного отношения к проекту БелАЭС», – говорится в заявлении пресс-секретаря министерства энергетики Беларуси Ольги Козлович, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

Ранее

Напомним, в октябре этого года состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября. Ввод энергоблока № 1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 – на 2022 год.

Литва с самого начала выступала против проекта. По мнению Вильнюса, он «небезопасен» и представляет «угрозу национальной безопасности». Власти Беларуси неоднократно сообщали, что проект Белорусской АЭС прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ.