Сестра на свою часть дома написала дарственную, но может отменить дарение, как быть? Комментирует нотариус

5394
Юлия Шелковина, Фото из архива "ВБ"
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

Вопрос: Нам вместе с братом и сестрой от матери достался в наследство дом. Я брату отдала деньги за его 1/3 часть и за 1/3 часть сестры, чтобы он на эти деньги смог купить себе жилье, т.к. к этому моменту он развелся с женой и ему негде было жить. Сестра устно согласилась с этим. С братом мы оформили куплю-продажу на его часть, а сестра на свою часть написала мне дарственную, но с оговоркой, что может отменить дарение, если меня переживет.

Фактически получилось, что теперь брат должен сестре деньги за ее наследство, но это никак не оформлено. Я получилась в заложниках. Брат отдал ей только часть денег, но не всю сумму. Требовать от него, чтобы он отдал сестре остальную сумму, и она убрала эту оговорку из дарственной, – я не хочу, так как у него лишних денег нет, а сестра у него не требует.

Я живу в унаследованном доме с семьей, мы сделали капремонт дома, и я не хочу, чтобы в случае моей кончины у мужа и детей были проблемы в связи с отменой дарения. Как можно выйти из этой ситуации, чтобы сестра не смогла отменить дарение? И по какой стоимости в случае невозможности избежать отмены дарения будет возвращаться 1/3 часть дома? Заранее спасибо. (Ольга, Бобруйск)

Юлия Георгиевна Шелковина
Юлия Георгиевна Шелковина

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ольга, внести изменения в договор дарения, в том числе касающегося права отменить дарение, в случае если даритель переживет одаряемого, можно только с обоюдного согласия сторон. Все остальные заданные вопросы не входят в компетенцию нотариуса, но считаю возможным пояснить следующее:

В случае отмены дарения на одаряемого возлагается обязанность возвратить подаренную ему вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Как вариант, Вы можете продать или подарить жилой дом, и если Ваша сестра переживет Вас, дом будет находиться в собственности другого лица и пункт договора об отмене дарения, уже не будет действовать.

Однако следует отметить, что указанные положения не освобождают одаряемого от ответственности, если он, чтобы избежать возврата вещи дарителю, в свою очередь кому-либо ее подарил, продал или произвел отчуждение на иных условиях, или преднамеренно уничтожил вещь, или совершил иные действия, делающие возврат ее дарителю невозможным.

В случае отмены дарения вещь подлежит возврату дарителю в том виде, в каком она существует. Полученные от этой вещи плоды и доходы остаются у одаряемого. Соответственно, средства вложенные в капитальный ремонт и прочие неотделимые улучшения, могут быть признаны судом Вашей собственностью, если будет установлено, что за Ваш счет были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.)