«Умирая, отец просил передать мне наследство... Как теперь быть?» Советует нотариус

3833
Фото обложки pravo.by
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Мне 64 года, живу в Беларуси. Умер отец в России. Я у него единственный сын, с мамой он развелся, когда мне было 10 лет. В 1990-х годах я уехал из России. Дошли слухи, что он, умирая, просил передать мне наследство – детей у него нет. Меня в то время никто не искал или не хотели. У него была другая жена. Есть ли возможность определиться сейчас с наследством, время-то прошло много. Звонил через людей – бросают трубку. Есть ли шанс вернуть то, что мне принадлежит?».

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. В частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Закон также допускает в качестве причин, которые суд может признать уважительными, и такие, как нахождение в беспомощном состоянии, тяжелую болезнь, состояние здоровья и т.д. Перечень причин не является исчерпывающим, в качестве уважительной суд может признать любую причину, однако оценивает степень ее уважительности на свое усмотрение.

Таким образом, если вы по определенным уважительным (по вашему мнению) причинам не обратились в нотариальную контору в шестимесячный срок и желаете восстановить ваши права наследника, то имеет смысл обратиться с иском в суд и представить суду соответствующие доказательства.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru