Каждая шестая экспертиза в Беларуси показывает, что папа не тот

2507
«Вечерний Бобруйск».
В пресс-службе Госкомитета судэкспертиз пояснили, что в Беларуси практически все виды преступлений расследуются с помощью генетической экспертизы. Преступников ищут по генетическому следу: крови, волосам, слюне, отпечаткам пальцев и частичкам кожи. Генетикой проверяют и отцовство.

– Если преступник оставил генетический след, то эксперты вычислят его. Сегодня с этой технологией выясняются подробности криминальных событий, произошедших не одно десятилетие назад, – рассказала Виктория Корбан, замначальника управления судебно-биологических экспертиз, начотдела генетических экспертиз ГКСЭ.

Сейчас генетики-эксперты раскрывают тяжкие преступления прошлых лет.

Например, в 1999 году в одном из райцентров на Брестчине была найдена мертвой несовершеннолетняя девочка с ранами на шее и признаками изнасилования. Долгое время преступление не удавалось раскрыть. Но в начале 2017 года подняли вещдоки, и экспертам удалось выяснить генотип преступника по биологическому материалу. Спустя полгода при проверке причастности к новому преступлению совпал генотип преступника.

Второй показательный случай касается очень тяжкого преступления, совершенного еще в 1991 году. Был обнаружен труп восьмилетней девочки в одном из областных центров Беларуси. Тогда экспертизы были единичными и проводились только в Москве. Образцы биоматериалов отправлялись и в Москву, и в ФРГ, где развитие генетики шло семимильными шагами. В 2016 году экспертиза по вещественным доказательствам снова исследовала то, что осталось от взятых проб. Был получен генотип двух мужчин, который совпал с теми, что имелись в базе.

Нередко судмедэксперты выясняют отцовство.

– Была женщина, которая долго выясняла, кто из двух ухажеров является отцом ее ребенка. И оказалось, что мальчику ни один из двух претендентов не приходится папой. К слову, без судебного постановления генетическая экспертиза на отцовство может проводиться на платной основе для всех желающих по личному заявлению. Практика показывает, что примерно каждая шестая экспертиза показывает, что папа не тот, – рассказала Виктория Корбан о профессиональном курьезе.