В зоне нагорнокарабахского конфликта всю ночь продолжались бои

1509
ТАСС
Министерство обороны Азербайджана сообщило о продолжавшихся на протяжении всей ночи напряженных боях в зоне нагорнокарабахского конфликта.

«Начиная со второй половины 8 октября до утра 9 октября по всей линии фронта продолжались напряженные бои». – говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.

В ведомстве утверждают, что за истекший период было уничтожено 13 танков Т-72, две бронированные пехотные машины, четыре реактивные системы залпового огня «Град», две самоходные артиллерийские установки «Акация», три гаубицы Д-30, две радиолокационные системы противника, а также захвачено шесть танков Т-72.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Минобороны Азербайджана также сообщило об обстреле с армянской стороны населенных пунктов в трех районах вокруг Нагорного Карабаха.

«Противник ведет огонь по территории Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, азербайджанская армия «принимает адекватные меры».

Минобороны Армении заявило, что минувшей ночью оперативно-тактическая ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта не изменилась.

«Ситуация на линии соприкосновения ночью была стабильно напряженной. Оперативно-тактическая ситуация не претерпела изменений. На отдельных участках фронта продолжались перестрелки, велись артиллерийские бои», – сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Она также отметила, что были нанесены удары по населенным пунктам в зоне конфликта.

«Подразделения (карабахской) армии обороны полностью контролируют оперативно-тактическую ситуацию и готовы к любому развитию событий», – добавила она.

Корреспондент ТАСС с места событий сообщил, что окрестности Степанакерта сегодня утром вновь подверглись обстрелам. В городе были слышны разрывы примерно восьми снарядов и звуки воздушной сирены.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и 7 прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.