С начала конфликта в Нагорном Карабахе погибли более 100 человек, включая мирных граждан

1373
Источники: ТАСС, Ведомости. Фото Объединенного инфоцентра и АзерТАдж
Более ста человек погибли, десятки получили ранения с начала эскалации напряженности в зоне нагорнокарабахского конфликта.

Генпрокуратура Азербайджана сегодня сообщила о гибели 16 и ранении 55 азербайджанских гражданских лиц с начала конфликта. Эти данные передает ТАСС.

Фото АзерТАдж
Фото АзерТАдж

– В результате артиллерийского обстрела армянскими вооруженными силами территорий с плотным проживанием мирного азербайджанского населения к настоящему времени погибли 16 и ранены 55 гражданских лиц, – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По данным ведомства, также нанесен серьезный ущерб 163 жилым домам, 36 гражданским объектам.

Фото Объединенного инфоцентра
Фото Объединенного инфоцентра

Что произошло?

Ситуация обострилась 27 сентября, на спорной территории продолжаются активные вооруженные столкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван сообщает об обстрелах территорий и за пределами Нагорного Карабаха.

Фото Объединенного инфоцентра
Фото Объединенного инфоцентра

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 27 сентября в 7.30 объявил в своем аккаунте в Facebook, что азербайджанская армия начала наступление на Карабах. В свою очередь министерство обороны Азербайджана заявило в 7.30, что армянские вооруженные силы обстреляли азербайджанские военные и гражданские объекты, а в 9.10 объявило о начале «контрнаступательной операции по всему фронту».

Фото АзерТАдж
Фото АзерТАдж

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха начался еще в советское время, в 1988 г., и перерос в полномасштабную войну после распада СССР. Соглашение о перемирии между сторонами было достигнуто в 1994 г., однако мирный процесс, за который отвечает Минская контактная группа ОБСЕ, к результатам не привел. Наиболее серьезное обострение обстановки произошло в апреле 2015 г., когда азербайджанская сторона в ходе четырехдневных боевых действий заняла, по ее утверждению, ряд важных высот. В июле этого года на армяно-азербайджанской границе произошла вспышка боевых действий, после которой по всему миру, в том числе в Москве, возникли конфликты между армянскими и азербайджанскими общинами. 27 сентября посол Армении в Москве Вардан Тоганян призвал соотечественников не поддаваться на провокации и соблюдать российские законы, выразив надежду, что в сотрудничестве с правительством Москвы удастся обеспечить спокойствие, пишут Ведомости.

Фото Объединенного инфоцентра
Фото Объединенного инфоцентра