«Я всеми руками и ногами за перемены». Жизнь глазами бобруйчан

5159
Елена САДОВСКАЯ.
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» спрашивает у своих читателей, что нового в их жизни. Что их радует, огорчает, удивляет.

«Разрешите себе выбирать лучшее: будь то президент или вкусный чай»

Марина Нагиева, волонтер общества защиты животных «Пять свобод»:

– Насыщенным выдался для меня этот год. До конца года, по плану – встретить 27-й день рождения, и пусть нам этом сюрпризы закончатся!

Начинался год весело и интересно в Киеве с семьей. Зима проходила в режиме дом-детский сад-работа, иногда фитнес и кофе у соседки. А весной у нас появился Малыш. Это умнейший кобель немецкой овчарки, который жил у нас на передержке, оказался Шахом и нашел себе новых хозяев. После него был глухой кот Эштон, который тоже уехал в семью.

В конце мая стала замечать странное поведение птиц. То окно помою, а они его загадят в этот же день, то ласточка к окну прилетит и останется сидеть. А через пару дней и вовсе случилась история. Вернулись с ребенком домой, а у нас на кровати черное пятно шевелится. У меня зашевелились волосы, я позвала сына, и мы подошли к пятну ближе. Разглядели в пятне... стрижа, еле живого. Обработали раны, морально сына подготовила к худшему. Так и случилось, на следующий день после сада сын закопал его своей лопаткой за домом. Сам проявил инициативу, нашел место и просил ему не помогать.

Через пару дней я стала членом инициативной группы Виктора Бабарико, и в этот же момент слегла дома с коронавирусом. Старалась соблюдать меры предосторожности, носила маску, а прицепилась ко мне зараза на работе. Просидела весь больничный дома, единственными гостями были лаборанты и милиция, под конец самоизоляции их приход становился для меня радостным событием. А в день закрытия больничного удалось увидеть самого Виктора Бабарико в Бобруйске, на пикете, и познакомиться с классными, инициативными ребятами. Я осталась помогать собирать подписи, поток людей был большим.

После этого момента моя политическая осознанность вышла на новый уровень. Пыталась стать членом участковой избирательной комиссии, чтобы лично удостоверится в том, что выборы проходят честно. Собрала подписи, необходимые для этого, но на заседание собрания по созданию УИК в Первомайской администрации мне побывать не удалось, хотя я звонила и уточняла, смогу ли я присутствовать, ответ был положительным. По итогу не пустили, мотивировав тем, что моего заявления не было или было составлено неверно, раз меня нет в списках. Но на приеме у главы администрации выяснилось, что заявление мое не теряли, но кандидатуру мою не одобрили.

Отдушиной стал долгожданный отпуск. Он случился в байдарке, временами на катамаране, на реке Березине. Сплавлялись 9 дней с ребятами из Центра туризма краеведения и экскурсий молодежи под руководством Дарьи Лемешко. Она творческий и грамотный педагог. Вернулась домой в синяках, аллергией на цветения, закусанная комарами, но довольная!

Начало августа выдалось напряженным. Вернулась к любимой работе, но наше частное предприятие сейчас переживает не самые легкие времена. Работаем мы в строительной сфере, и генподрядчиками являются государственные организации. Чем ближе становится сдача объекта, тем быстрее заканчиваются деньги у заказчика, и с нами просто не рассчитываются за выполненную работу. Обращались за помощью к председателю Бобруйского горисполкома, ездили с коллегами на прием к губернатору, писали в администрацию президента. В сухом остатке: денег нет, но вы держитесь. Сейчас осваиваю новую профессию, но хочется вернуться к прежней работе, но не к прежней странице жизни в Беларуси.

Бобруйчане, разрешите себе выбирать лучшее: будь то президент или вкусный чай. Не болейте, помогайте друг другу, когда есть такая возможность, и ответственно подходите к решению завести домашнего питомца! Будьте, пожалуйста, добры в совершаемых поступках, не перекладывайте ответственность на других, а если нужна помощь в выборе питомца, обращайтесь в общество защиты животных «Пять свобод».

Фото Александра ЧУГУЕВА носит иллюстративный характер.
Фото Александра ЧУГУЕВА носит иллюстративный характер.

«Все планы на отпуск «обломала» пандемия»

Денис Ганак, водитель-международник литовской транспортной компании:

– Благодаря работе очень часто случаются необычные и интересные события, обо всех и не расскажешь. Вкратце – за четыре года, как я в этой профессии, посетил более 20 стран, что подарило мне море положительных эмоций и впечатлений. Попадал в различные веселые и не очень ситуации и казусы, застревал в снегу, тонул в грязи, плавился на 55-градусной жаре и замерзал в 40 с лишним-градусные морозы, побывал на узбекской свадьбе, в горах, на морях, в степях, известных городах, столицах и в забытых богом деревнях, селах, кишлаках и аулах.

Все планы на отпуск «обломала» пандемия Covid-19, очень неудачно купил заранее билеты на курорт, рейсы на который потом отменили. Теперь в длительном многомесячном ожидании возврата денег. Да и с нынешними ситуациями в стране и мире что-то планировать теперь сложно – каждый день какие-то негативные новости.

Больше всего меня, конечно же, беспокоит ситуация в стране. Думаю, что это тема номер один для многих. Говорить об этом также можно очень долго. Скажу кратко – я всеми руками и ногами за перемены.

«Говорили: получим независимость от поставок газа, а в результате – выплаты по кредиту»

Александр Капустин, инженер:

– Не знаю, как кого, а меня почему-то сейчас больше волнует запуск и эксплуатация АЭС. А также кредит, который нам, белорусам, нужно будет отдавать. Летом проезжали возле АЭС, это же такая грамадзіна! Выглядит эффектно, но... Жду, что там с тарифами на электроэнергию для простых граждан. Сам я не выхожу за 100 кВт и электротранспортом не пользуюсь. Вроде как, обещали снижение тарифов, но не уверен в этом в свете последних событий.

Да и странно это все: говорили, что построим АЭС – получим независимость от поставок газа, а в результате – выплаты по кредиту 1010 млрд. USD со средней ставкой 3,3 процента годовых и платежами по кредиту в течение 25 лет, и зависимость от технического обслуживания АЭС и поставок ядерного топлива.

В перспективе посмотрим, но в данной ситуации и на год вперед загадывать не можешь.