«Хочется, чтобы у людей работа была, чтобы молодежь не уезжала из страны». Жизнь глазами бобруйчан

2660
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» спрашивает у своих читателей, что нового в их жизни. Что их радует, огорчает, удивляет.

«Я, как настоящий крот: копаю, заготавливаю – и в погребок»

Анна Ласицкая, старший фельдшер-лаборант станции переливания крови:

– Главное для меня в жизни – два сына, Саша и Паша. Они у меня близнецы, им сейчас по 11 лет. В этом году пошли в 6-й класс, увлекаются футболом. Очень любим кататься с ними на велосипедах. Наш любимый маршрут – с улицы Бахарова до санатория Ленина. К сожалению, на работу приходится ездить на общественном транспорте. Во-первых, положение обязывает выглядеть прилично и придерживаться определенного стиля одежды. Во-вторых, признаюсь, велосипед у меня не очень «козырный». Мечтала в этом году приобрести достойный, но мама нарушила мои планы: предложила поменять в доме всю сантехнику, так что, покупку велосипеда отложу на следующий год.

Живем в частном доме, сейчас занимаемся сбором урожая. Я, как настоящий крот: копаю, заготавливаю – и в погребок. В этом году урожай хороший, к зиме готовы, как никогда. Заготовили много картошки, консерваций. Радует, что сыновья растут настоящими помощниками.

В свободное время люблю ходить в караоке-клуб «Сафари» и петь. Меня там уже знают и хорошо принимают. Хожу в компании, друзья не поют, но любят меня послушать и называют Аллой Пугачевой. В свое время я окончила музыкальную школу по классу фортепиано-виолончель, поэтому музыка – мое увлечение с детства. В этом году планировала принять участие в кастинге белорусского «Х-фактора», но, к сожалению, из-за коронавируса это мероприятие в Бобруйске отменили.

Конечно, меня беспокоит политическая нестабильность в стране. Я бы хотела, чтобы это все скорее урегулировалось, и люди успокоились. Я в этом вопросе придерживаюсь нейтральной точки зрения, считаю, что обе стороны не правы. Политические вопросы должны решаться на уровне политиков, люди не должны в этом участвовать. У нас уже были революции, и ни к чему хорошему они никогда не приводили.

«Не спорю, что какие-то изменения в стране должны быть: народ устал, нищий какой-то стал»

Ирина Перхова, рабочая ОАО «Красный пищевик»:

– В эту субботу набрали грибов полбагажника в районе Петровичей. Немного боровиков, польских, подболотников, много сыроежек. Грибы отварила и заморозила. Зимой достанем, обжарим с лучком – вкуснятина. А в воскресенье ехать не рискнули: говорят, на Воздвижение в лес ходить нельзя, потому что в этот день змеи особенно активны. Как-то моя мама с папой покойным и своей сестрой поехали в лес в этот праздник. Мама говорит, что она столько змей в жизни не видела, они клубками кружили.

В пятницу внуки у нас гостили, веселили нас. Интересно получилось: у сына – дочь Полина, у дочки – сын Ярослав. Они родились в один год с разницей в два дня. Сейчас им по 4, ходят в один садик, в одну группу.

Лето и осень у нас выдались очень богатыми на дни рождения. В августе был день рождения у моей мамы Валентины Яковлевны Асмыкович, ей исполнилось 76 лет. У невестки Ольги – 17 августа, хотя она мне как дочь. В сентябре – у доченьки Анны, в июле – у внуков и у сестры моей старшей. В этом году все дни рождения праздновали в узком кругу из-за коронавируса, немного остерегаемся.

Живем в своем доме, есть огород. Урожай уже почти весь убрали, сегодня малинку собирала. Все замораживаю, закаток почти не делаем.

Беспокоят события в стране. Не нравится, что ходят люди на эти акции. Чего ходят, что требуют, я не понимаю. Хоть бы выдвигали какие-то конкретные требования. Уже хочется тишины, стабильности. Не спорю, что какие-то изменения в стране должны быть: народ устал, нищий какой-то стал. Хочется, чтобы у людей работа была, чтобы молодежь не уезжала из страны. К сожалению, очень многие уезжает, причем, люди с головой и с руками. Нет заработка достойного. Молодежь уже хочет жить по-другому, это не та молодежь, которая была после войны, они хотят жить достойно. Но как-то иначе все нужно делать, более цивилизованно, без всяких революций. У нас страна очень красивая. И хочется, чтобы все это сохранилось, чтобы не порвали страну на куски.

«Сын работает дальнобойщиком, это с двумя образованиями»

Наталья Капустина, вахтер медколледжа:

– У меня педстаж 34 года. После работы в детском доме и школе №2 сейчас, конечно, поспокойнее – я вахтер в медколледже. А чтобы реализовать свое творческое начало, развожу на работе цветы. В колледже мне нравится: коллектив хороший, доброжелательный.

Но главное в моей жизни – это сын и две внучки. 10-летняя Влада пошла в 3-й класс, занимается легкой атлетикой. Занятия спортом несколько плохо отражаются на учебе, но она очень старается. В среду Влада будет принимать участие в проекте «300 талантов для королевы», желаю ей удачи!

14-летняя Валерия занимается музыкой. Каждый год стараюсь с внучками путешествовать. В том году были в Албании и Черногории, в этом, к сожалению, из-за коронавируса никуда не ездили. Любим с внучками кататься на велосипедах и коньках в ледовом. Еще частенько выезжаем в лес на автомобиле. Это неописуемое чувство: заходишь в лес, а там такая красота, воздух чистый. Недавно ездили в лес за Глуском. Надышались воздухом, грибов набрали много: боровиков, подосиновиков, сыроежек.

На днях сына проводили в рейс. Около четырех лет он работает дальнобойщиком, это с двумя образованиями. Главное для него – обеспечивать семью. Но он и не жалуется. Помимо заработка, для него поездки – это возможность увидеть мир, он это очень любит.