«Устрою себе в отпуске информационный вакуум». Жизнь глазами бобруйчан

2838
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки из архива ВБ.
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» спрашивает у своих читателей, что нового в их жизни. Что их радует, огорчает, удивляет.

«Взрослые боятся школы больше, чем дети»

Григорий Мороз, ул. Ульяновская:

– Для всех родителей начался важный этап – учебный год. Скажу, что взрослые боятся школы больше, чем дети. Потому что для них начинается домашняя работа. Нужно часами сидеть с детьми и готовить уроки.

Школьные сборы – это тоже отдельная история. У меня двое сыновей 8 и 10 лет. Младший пошел во второй класс, старший – в четвертый. Необходимые покупки к школе делали в течение нескольких месяцев.

Детей в школу из-за коронавируса отправлять не боялись. Их же все равно дома не удержишь. Правда, они сами стали чаще мыть руки.

И в прошлом учебном году, когда многие учились на удаленке, сыновья ходили в школу, потому что мы с женой смысла в их домашнем обучении не видели. Мы же ходим на работу, общаемся. Конечно, если бы была возможность остаться дома, то и дети были бы с нами. Если в этом году снова введут удаленную форму обучения, дети, скорее всего, тоже будут ходить на занятия в школу. Да и учебная программа лучше усваивается в стенах школы, а дома их тяжело заставить сесть за уроки.

«Этим летом побывали в динопарке в столице и в парке в Гомеле»

Алеся Хоняк, ул. Ручейная:

– Я мама троих детей. Дочкам по 10 лет, учатся в гимназии-колледже искусств в пятом классе. Занимаются хореографией. Сыночку три года, ходит в детский сад. Живем в своем доме.

Много путешествуем по достопримечательностям нашей родины. В основном остаются только приятные впечатления. В нашей семье есть определенные традиции, например, ежегодно на зимних каникулах посещаем аквапарк, на летних – Минский зоопарк. Этим летом побывали в динопарке в столице и в парке в Гомеле.

Конечно, в семье из пяти человек любое, даже самое маленькое, путешествие ударяет по семейному бюджету. Но я не жалуюсь, стараюсь во всем видеть больше хорошего. А самое большое счастье в жизни для меня – здоровье моих детей и близких.

Мы любим свою страну и, конечно, в курсе всех политических событий, смотрим телевизор и читаем интернет, фильтруя информацию. Переживаем по поводу происходящего.

«Устрою себе в отпуске информационный вакуум»

Руслан Богданович, ул. Октябрьская:

– Через неделю иду в отпуск на десять дней и планирую все это время даже не брать телефон в руки. Не буду читать новости, смотреть политические и экономические передачи. Устрою себе информационный вакуум. Потому что очень устал от всего происходящего. На работе все коллеги напряженные, разговоры только о том, что произошло после 9 августа и что происходит в стране сейчас. Коллеги переживают за свое будущее и будущее детей. Много разговоров о том, что нужно уезжать из страны. А с другой стороны, почему нас ставят в такие условия, когда мы должны выбирать: оставаться в Беларуси с родными и друзьями или уезжать в чужую страну, которая, может, никогда и не примет тебя? От всего этого устал.

Поэтому на весь отпуск уеду на дачу, буду потихоньку заниматься домом, помогать родителя и смотреть заранее скачанные фильмы.

«Смотришь и слезы льются»

Анастасия Астрашевская, ул. Пушкина:

– В нашей семье трое детей: 9, 12 и 14 лет. Даже сборы в школу поблекли на фоне того, что сейчас происходит в стране. Смотришь новостные каналы и слезы льются. Мне больно за людей, у которых только два мнения: мое и неправильное. Меня тревожит, что сторонники действующей власти свою точку зрения доказывают, оскорбляя других. А ведь люди просто хотят, чтобы их услышали и перестали обманывать. Сама видела, как на мирном митинге к паре его участников подскочила женщина и начала их оскорблять.

Мне больно от того, что те, кто должен защищать свой народ, унижают и оскорбляют его. У нас в стране есть законы, но они не защищают людей.

Я хочу видеть Беларусь мирной, но и перемен хочу очень сильно.

Недавно ездила с одним из своих детей в Минск, так мне позвонила моя девятилетняя дочь и, плача, спросила: «Мамочка, вас там ОМОНы не побили?»

Еще меня очень расстраивает, что вся инициатива наказуема. В 2015 году я была в Штатах. Приехала на таком подъеме, хотелось работать, внедрять. Потому что там, если у работника возникает идея, то его поддерживают, ему помогают. Но меня на работе никто не поддержал, вместо этого сказали: едь в свои Штаты. Но я не хочу никуда уезжать, я хочу жить и работать здесь.