Жителя Шклова подозревают в кражах, ограблении и изнасиловании девушки в лесу под Могилевом

2707
Источник: БЕЛТА
Завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении 39-летнего жителя Шкловского района. Его подозревают в кражах, угоне и изнасиловании девушки под угрозами убийством.

– По данным следствия, мужчина с февраля по май текущего года совершил ряд преступлений против собственности и половой неприкосновенности на территории Могилева и Витебской области, – об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович.

Кражи и неудачная попытка угона

Согласно материалам уголовного дела, мужчина через незапертую дверь, подбирая ключ или разбивая стекло, проникал в автомобили и похищал имущество.

– Во время следствия установлено четыре факта краж из транспортных средств в Могилеве на общую сумму более 800 рублей. Мужчина совершал преступления в состоянии алкогольного опьянения. Одну из машин обвиняемый пытался угнать, чтобы доехать до своего места жительства в Шкловском районе, но не смог запустить двигатель, – рассказала Анастасия Лавринович.

Изнасилование в лесу

В конце марта обвиняемый в лесном массиве вблизи улицы Орловской в Могилеве совершил разбойное нападение на 29-летнюю девушку. Она нанес ей множественные удары по телу и, приставив нож к лицу, требовал отдать ему деньги.

– После этого, угрожая физической расправой и убийством, обвиняемый совершил в отношении девушки преступление против половой неприкосновенности, – отметила Анастасия Лавринович.

Фото УСК по Могилевской области
Фото УСК по Могилевской области

Ограбление женщин

В середине апреля мужчина с ножом напал на 36-летнюю могилевчанку и похитил у нее сумку. Через неделю в лесном массиве вблизи деревни Рацево Толочинского района обвиняемый напал на 26-летнюю девушку. Мужчина нанес ей несколько ударов по голове, забрал мобильный телефон и наушники.

– На следующий день мужчину задержали сотрудники милиции. При личном обыске у него нашли нож и похищенные вещи потерпевших, – рассказала официальный представитель.

Побег из стационара в лес

Во время прохождения в Минске стационарной комплексной судебной психиатрической экспертизы обвиняемый сбежал из-под стражи и скрылся в ближайшем лесном массиве, где его оперативно обнаружили и задержали сотрудники милиции.

– По результатам расследования действия обвиняемого квалифицированы по статьям: кража, совершенная повторно; покушение на угон транспортного средства; разбой, совершенный повторно; изнасилование, в том числе совершенное повторно; иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия лицом, ранее совершившим изнасилование; побег из-под стражи, – отметили в УСК.

Мужчина заключен под стражу. Ранее он 9 раз привлекался к уголовной ответственности за кражи и грабеж. В феврале этого года он освободился из мест лишения свободы.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.