«Хочется, чтобы у людей больше включались мозги, меньше поддавались на пропаганду с обеих сторон». Жизнь глазами бобруйчан

2805
Ирина РЯБОВА. Фото из архива "ВБ"
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» спрашивает у своих читателей, что нового в их жизни. Что их радует, огорчает, удивляет.

«Все люди во всех странах и всегда хотят перемен, и я хочу позитивных перемен, но не таким образом»

Тамара Казаченко, работник станции переливания крови:

– Я в последнее время об одном мечтаю – чтобы у нас в стране не было войны, чтобы все было тихо и мирно. Пусть все остается как есть. Я – за Батьку! Все люди во всех странах и всегда хотят перемен, и я хочу позитивных перемен, но не таким образом. Если придут те перемены, к которым стремится оппозиция, лучше простому смертному у нас не станет.

Несколько месяцев назад в моей семье случилось горе – умерла моя мама. Хоть ей было 94 года, все равно для нас это большая потеря. Из хорошего – недавно встретились с подругой Галиной Городецкой (Колтовой), с которой не виделись 40 лет! Нашли друг друга в «Одноклассниках. Когда-то учились вместе в институте, а потом как-то потерялись. Она живёт в Могилеве, в прошлые выходные приезжала ко мне в Бобруйск. Ходили в Молодежный парк, в городской парк культуры и отдыха, как раз на танцы попали там в пятницу, на даче у меня отдохнули. Словом, время провели отлично, наговорились, решили сейчас встречаться как можно чаще.

Спасибо, что на работе еще дают возможность потрудиться, хоть мне скоро 60. А еще очень хочу высказать огромную благодарность заведующему первым инфекционным отделением центральной больницы Сидоровичу Михаилу Дмитриевичу. Я там лечилась с пневмонией в январе. Мы тогда еще не слышали про коронавирус, но я уверена, что именно им я переболела. Огромный поклон нашим врачам за прекрасное отношение, профессиональное лечение, а также всем работникам больницы.

«Младшего сына в школу собираю. Около 300 рублей в общей сложности вышло»

Ольга Соколовская, инженер-химик ОАО «Бобруйскагромаш»:

– Младшего сына в школу собираю, пойдёт в третий класс. Начали готовиться еще в мае, чтобы не так накладно казалось. Купили сначала туфли, потом костюм, портфель. Около 300 рублей в общей сложности где-то вышло. Старший сын уже работает, учится заочно в Могилевском технологическом институте, перешёл на второй курс. Учится платно, но сам зарабатывает себе на учебу. Этим летом отпуск провели семьей на даче: работали на грядках, жарили шашлык, отдыхали. За неимением альтернативы тоже хорошо.

Очень напрягает ситуация в стране в последнее время. Считаю, что время перемен настало, что-то менять нужно, но не таким путем. Люди молодцы, что не побоялись высказать свое мнение и выразить свою позицию, но протесты, где страдают и даже погибают люди … я не сторонник этого. Я, наверно, боязливый человек и не пошла бы на такое.

«Радует, что люди пошли на защиту действующего президента: состоялся митинг, автопробег»

Раиса Андрощук, работник санатория им. Ленина:

– Недавно вышла с больничного, простыла. Уверена, что все из-за кондиционеров в магазинах. Когда заходишь с улицы, где 30 градусов жары, в помещение, где «на всю катушку» дует кондиционер, очень просто заболеть, об этом многие говорят. Сейчас хожу только в те магазины, где кондиционеры работают умеренно.

Очень тревожит ситуация в нашей Беларуси, которая всегда была островком мира и спокойствия. Радует, что люди пошли на защиту действующего президента: состоялся митинг, автопробег. Многие люди понимают, какая жизнь с Лукашенко: в городе чистота и порядок, идешь поздним вечером и ничего не боишься, пенсию получаем регулярно. Чего еще людям надо? Причем, ходит с красно-белыми флагами и шариками, в основном, молодежь, которая сама не заработала еще ни одного рубля. Они даже не понимают смысла происходящего. А ведь для них столько всего сделано в стране: и парки, и танцплощадки, и ледовые арены. И даже взрослые люди идут на акции с детьми. Чем они думают? Может, в эту толпу кто что-то бросит или въедет на машине.

В минувшее воскресенье мы праздновали крещение моего внука Даника, ему шесть месяцев. Собирались роднёй, жарили шашлык. Радует, что в наш санаторий потихоньку возвращаются люди, россияне начинают приезжать. Очень много городских берут курсовки и приходят на процедуры.

«С одной зарплаты ребёнка в школу не соберёшь»

Ольга Прокопчик, бухгалтер у ИП:

– Главный для меня сейчас вопрос – сборы ребенка в школу. Мой сын Евгений идет в 5 класс. Вчера купили ему костюм могилевский на школьном базаре. Хотелось бы чтоб выбор был побольше, но что-то выбрали. С одной зарплаты ребёнка в школу не соберёшь, приходится задумываться об этом за пару месяцев до учебного года. На этой неделе занимаемся обувью. Тревожно, как сейчас будет проходить учебный процесс. Последнюю четверть прошлого учебного года мы в школу, к сожалению, не ходили, учились дома. Очень надеюсь, что вторая волна коронавируса нас минует или хотя бы не критично все будет.

События, происходящие сейчас в Беларуси, не могут не волновать. Если честно, перемен хочу, но мирным путем. Хочу, чтобы люди не озлобились. Изначально я была за Цепкало. Мне очень приятен этот кандидат, я следила за его программой, но, к сожалению, выбора нам такого не дали. А Тихановская… в качестве объединения оппозиционных сил – может, что-то и получится. Очень хотелось бы, чтобы все было мирно и по закону. Хочется, чтобы у людей больше включались мозги, и все меньше поддавались на провокации, пропаганду с обеих сторон.

Еще большое место в моей жизни занимает огород, оставшийся по наследству от моего отца, которого в городе многие знали. Стараемся с супругом все максимально поддерживать в порядке, в этом году урожай хороший. Но из-за жары приходится очень много поливать землю.