«Живем, как в сериале со стремительным сюжетом». Жизнь глазами бобруйчан

3586
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» спрашивает у своих читателей, что нового в их жизни. Что их радует, огорчает, удивляет.

«В душе и голове бардак»

Людмила Крылова, ул Горелика:

– Столько эмоций я за эту неделю пережила, сколько за годы до этого не переживала. От отчаяния и страха 9-11 августа до надежды и воодушевления в последние дни. Тяжело это все.

Я никого не осуждаю, каждый имеет право голосовать, за кого считает нужным. И каждый имеет право выражать свою позицию. Я боюсь, чтобы в нашем обществе не случилось раскола. Чтобы люди не начали «грызть» друг друга. Сейчас многие нападают на учителей, к примеру, связывая абсолютно каждого педагога с возможной фальсификацией выборов. Так неправильно. Нужно включить разум, ведь мы все, в первую очередь – люди. Но честно скажу – последнюю неделю в моей душе и голове бардак. Но хочется верить, что все, через что прошли задержанные у нас и в Минске – не напрасно.

«Сейчас на самом деле решается будущее нашей страны»

Марина Бугрова, ул. Урицкого:

– Я все время слежу за новостями, отрываюсь только на самые необходимые дела. Читаю интернет, смотрю разные каналы, чтобы следить с разных сторон. И очень переживаю за людей – за бастующих на предприятиях, на госСМИ, за тех, кто выходит в знак несогласия на улицы. Сейчас на самом деле решается будущее нашей страны.

Я работаю в кафе. Раньше мы включали на работе по телевизору «Евроньюс» и другие новостные каналы, сейчас стараемся включать только музыку и пресекать все разговоры о политике. К нам приходит много радикально настроенных людей, и с той, и с другой стороны.

Я вижу, что многие люди выходят на улицы. Я не хожу никуда, не позволяет возраст и состояние здоровье – у меня проблемы с сердцем, боюсь, вида задержаний и избиения на улицах я не выдержу.

«Боюсь, что снова начнутся репрессии»

Олег Василевский, ул. Герцена:

– Так совпало, что я сейчас в отпуске, отдохнуть, конечно, не получается. Я – один из тех, кто выходит на площадь по вечерам, и весь день у меня построен вокруг этих вечеров. Если честно, выходить бывает страшно, сколько историй о жесткости силовых структур. Но я понимаю, что я должен, ведь я белорус, и мне небезразлично, что будет с моей страной дальше.

Меня поддержали и родители, хотя они уже немолоды – вышли со мной на шествие 16 августа. А потом признались, что им страшно. Боятся они и за меня. Хотя сейчас мирным демонстрантам дают спокойно ходить по городу, но меня не покидает мысль, что силовики просто на время поменяли стратегию, и в отношении людей скоро снова начнутся репрессии.

За нашей страной сейчас пристально наблюдают извне. На этом фоне меня лично удивляет безразличие некоторых коллег. Они, вроде, хотят каких-то перемен и недовольны нынешним положением вещей, но при этом не делают абсолютно ничего, а только распространяют пессимистические настроения.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

«Эта самоорганизация вдохновляет, впечатляет!»

Сабина Курбанова, ул. Минская:

– Сейчас я занята новыми творческими проектами, и это немного отвлекает меня. После всех ужасных новостей даже не можешь уснуть. Чтобы отвлечься, начала читать фантастику. Мой сын сейчас находится в санатории, и я очень этому рада. Так спокойнее.

Поднимает настроение то, что белорусы смогли самоорганизоваться в своих действиях. Это касается не только политических событий, но и ситуации с коронавирусом в стране. Белорусы помогали друг другу, как могли. Эта самоорганизация вдохновляет, впечатляет! Мне кажется, это какое-то чудо.

В общем, в последнее время мне кажется, что я живу в каком-то сериале со стремительным сюжетом. И чем он закончится – пока неизвестно.

«В данный момент кто-то наверху потирает руки»

Елена Викторовна, ул. Социалистическая:

– Я думаю, сейчас у большинства все события крутятся вокруг выборов. Мое отношение неоднозначно. Да, бобруйчане, белорусы молодцы, сегодня они сплотились и показывают то, чего можно достичь, действуя в команде. Понимаешь, что вместе мы может вытащить страну и экономически, и морально. А с другой стороны, понимаешь и то, что в данный момент кто-то сидит наверху и потирает руки. Они, вероятно, уже года за три до выборов прочувствовали настроение народа и сыграли на этом. Остается только ждать, когда они себя проявят в полную силу. А действующая власть: то ли они совершили огромную ошибку, поведя себя именно так, что говорит о их недальновидности, непрофессионализме, непонимании людского настроения и каком-то очень примитивном отношении к собственному народу... То ли они давно уже кому-то продали страну и теперь доигрывают партию до конца.