Бобруйчанин отобрал у знакомого мобильник, угрожая убийством

1617
Ирина СЕВЕРНАЯ. Заместитель председателя суда Бобруйского района и г. Бобруйска Артур Красутский. Фото: pixabay.
А началось все с совместного распития алкогольных напитков и споров о службе в армии.

Начало этой истории до банальности предсказуемо. В конце декабря прошлого года компания бобруйчан собралась у знакомой Елены Х. в одной из квартир дома на Орджоникидзе, 42. Хозяйка квартиры и ее гости распивали спиртное. В какой-то момент из компании на кухне остались лишь трое мужчин: Евгений М., Александр И. и Сергей Ж. Участие последнего в этой истории минимально, так как он из-за большого количества выпитого дремал за столом. А вот Евгений и Александр продолжили общение. Между ними завязался разговор об армии, который вскоре перерос в ссору.

Александр толкнул своего собеседника в грудь, а затем схватил со стола нож и приставил лезвием к его шее. Удерживая таким образом нож, потребовал у Евгения отдать ему мобильный телефон и уйти из квартиры, в противном случае угрожал убить того. Евгений отдал ему свой мобильный и встал, чтобы уйти. Когда дебошир немного успокоился и положил нож на стол, дремавший рядом Сергей убрал нож в раковину от греха подальше. Александр на какой-то момент отвлекся и Евгений забрал со стола свой телефон, намереваясь быстренько уйти из квартиры. Александр это заметил, догнал товарища в прихожей, схватил за горло и начал душить, требуя отдать телефон и деньги. Евгений отдал ему мобильник и 6 рублей, которые были в кармане, после чего ушел из квартиры. На следующий день он сообщил о случившемся в милицию.

Александр, до того, как его задержали, успел похищенные деньги потратить на спиртное. А с мобильного телефона Евгения позвонил своим родственникам в Россию, после чего уничтожил сим-карты, находящиеся в телефоне.

Обстоятельством, смягчающим вину Александра, суд счел наличие у него на иждивении малолетнего ребёнка. А отягощающим вину – нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

1 апреля судом Бобруйского района и Бобруйска ему был вынесен приговор:

Его признали виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, разбое, совершенном повторно и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также суд взыскал с Александра 1000 рублей в счет материального возмещения морального вреда потерпевшему.