Как будет оплачен больничный, если контакт первого уровня нарушил самоизоляцию?

22719
На актуальное вопросы бобруйских работодателей и работников о выплате пособий по временной нетрудоспособности в период эпидемии коронавируса ответила Татьяна Микель, заместитель начальника Первомайского райотдела г. Бобруйска Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения.

«Работник организации представил к оплате листок нетрудоспособности, который был ему выдан как контакту первого уровня на период с 10 по 13 апреля 2020 г. Однако в строке «Особые отметки» в листке было указано: «Нарушение самоизоляции». Как в данном случае следует назначить пособие по временной нетрудоспособности?»

Татьяна Микель:

– Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов – за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Согласно пункту 4 постановления Совета Министров от 8 апреля 2020 г. «О введении ограничительного мероприятия» в случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

«Предоставлены листки нетрудоспособности старого образца. В одном листке в строке «Вид нетрудоспособности» указано: «Карантин», в другом: «В связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий». Можно ли принять к оплате такие больничные, либо они требуют дооформления?»

Татьяна Микель:

– В позиции листка нетрудоспособности (справки) «Вид временной нетрудоспособности» указываются цифры в следующем порядке: «15» – в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Учитывая, что в настоящее время продолжают использоваться бланки листков нетрудоспособности старого образца, в которых «Карантин» или «В связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий» указано прописью, такие листки принимаются к оплате. Это не влияет на размер пособия.

«Работнику выдан листок нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий с 8 по 20 апреля 2020 г. В то же время этот работник находится в трудовом отпуске с 8 по 30 апреля. Назначается ли ему пособие по временной нетрудоспособности в этот период?»

Татьяна Микель:

– Лицам, работающим по трудовым договорам в организациях любых форм собственности, находящимся в трудовом отпуске, пособия назначаются в случае наступления у них в период указанного отпуска временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода: за больным членом семьи; за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, осуществляющего уход; за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации).

Следовательно, работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий с 8 по 20 апреля 2020 г., независимо от нахождения в трудовом отпуске. Трудовой отпуск в этом случае продлевается (переносится) в порядке, установленном законодательством.