Казахстан переводит алфавит с кириллицы на латиницу. Токаев: мы будем переходить постепенно

808
Ирина ГОРОВЦОВА
Казахстан будет переходить на латиницу без излишней спешки и вдумчиво, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Комсомольская правда».

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 октября 2017 года подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу. Правительству поручено обеспечить поэтапный перевод до 2025 года, передает ТАСС цитаты из интервью "КП".

– Модернизация казахского алфавита продиктована желанием расширить коммуникационные возможности казахского языка. В то же время мы будем переходить на латиницу постепенно, без искусственного ускорения, с учетом опыта центральноазиатских государств. Ведь речь идет не о простом переложении с кириллицы на латиницу, а о реформе орфографии казахского языка, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в интервью.

Он добавил, что все значимые произведения классиков казахской литературы были созданы на основе кириллической графики, и многие поколения казахов получили и получают образование именно на кириллице.

– Поэтому поспешность может навредить этому большому делу, нужно подойти к нему вдумчиво, – отметил глава государства.

Фото: Скриншот из видео Евроньюс
Фото: Скриншот из видео Евроньюс