«Я бы мешок картошки на памятник воздвиг». Лукашенко рассказал, что картошку ест раз в неделю

3933
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам иностранных СМИ)
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью казахстанскому агентству «Хабар» рассказал о том, что картофель ест раз в неделю. Также он рассказал, что выращивают на его подворье и куда отправляют урожай.

Президент сказал, что на его участке выращивают не только картофель, но также свеклу, морковь, огурцы, помидоры, арбузы, также в хозяйстве 13 коров, правда, «в семье почти никто молоко не употребляет». Производят и козье молоко.

– Мы это поставляем. Правительство кормим. Я говорю: мы кормим правительство. У нас же есть общепит так называемый с советских времен, – сказал журналистам Александр Лукашенко.

Сбор урожая на полях Лукашенко в 2019 году. Фото: пресс-служба президента
Сбор урожая на полях Лукашенко в 2019 году. Фото: пресс-служба президента

Ранее сообщалось также, что урожай с подворья президента отправляют в дома инвалидов и престарелых.

Президент похвастался, что в том году на участке была высокая урожайность картофеля — около 900 ц/га против 350−400 ц/га по стране.

– Этот урожай мы раздаем людям, потому что картошку я употребляю один раз в неделю. Ну чтобы в хоккей можно было бегать и не растолстеть. Один раз в неделю, редко два, я употребляю дома картошку. Сдерживаю себя искусственно, – пояснил белорусский лидер.

Сбор урожая на полях Лукашенко в 2019 году. Фото: пресс-служба президента
Сбор урожая на полях Лукашенко в 2019 году. Фото: пресс-служба президента

Он даже вспомнил, как подарил Владимиру Путину четыре мешка картошки на пробу, так как это целая культура: для разных блюд существуют разные сорта картофеля.

– Ну и потом, картофель — это же наш спаситель. Что такое картофель? Картофель в войну и прочее где-то вырастил, и ты вместо хлеба, вместо молока… На картошке на одной люди выживали. Когда мне говорят, какой бы памятник вы за войну поставили в Беларуси… Я бы мешок картошки на памятник воздвиг и корову. Потому что корову уводили куда-то в лес, леса были дремучие у нас, прятали там и за счет этого дети выживали там, люди… Плюс вот молоко это там где-то в лесу от коровы и картошку. За счет этого люди выживали, – сказал он.