Обновленные КоАП и ПИКоАП готовятся передать на утверждение президенту: что изменили в кодексах?

1155
Ирина ГОРОВЦОВА
В проектах КоАП и ПИКоАП смягчена ответственность по 236 составам правонарушений. Сообщила заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

В обновленных кодексах существенно снижен карательный уклон. Такую задачу перед комиссией ставил глава государства, передает БЕЛТА.

– Снижены нижний либо верхний предел санкции. Где-то снизили и тот и другой либо вообще убрали нижний предел. Это дает возможность правоприменителю в зависимости от обстоятельств дела с учетом личности правонарушителя применять достаточно мягкую меру административной ответственности, – пояснила Ольга Чуприс.

Заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс. Фото Андрея Покумейко/БЕЛТА
Заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс. Фото Андрея Покумейко/БЕЛТА

Штрафы ниже предела

Предусмотрена возможность наложения штрафа в размере меньшем, чем нижний предел санкции, если он установлен.

– При наличии значительного количества смягчающих обстоятельств возможно наложение административного взыскания, которое в два раза меньше предусмотренного санкцией конкретной нормы, – добавила руководитель экспертной комиссии.

Профилактика, а не наказание

Усилена профилактическая роль кодексов. Привлекать к ответственности могут не сразу, а лишь дать предупреждение без штрафов.

– Установлена возможность привлечения не к административной ответственности, а к профилактической мере в виде замечания или предупреждения, когда совершен административный проступок, – отметила Ольга Чуприс.

Что исключили из кодексов?

Из КоАП и ПИКоАП исключены около 50 статей и порядка 150 составов административных правонарушений. Цифра пока примерная, более точная станет известна в ближайшее время.

По возможности исключили те, что не применялись в течение трех лет, а также те, что носят формальный характер и не связаны с наступлением реальных вредных последствий (например, нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе), имеют гражданскую правовую природу (присвоение авторского права или принуждение к соавторству).

В то же время сохранены редко применяющиеся на практике нормы за серьезные нарушения, которые носят предупредительный характер и нужны, чтобы сдерживать потенциальных нарушителей. Например, статья об ответственности за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений.

Другие изменения

Для субъектов хозяйствования закреплен следующий принцип: юрлицо привлекается к ответственности, когда применения мер воздействия в отношении виновного работника недостаточно из-за причинения правонарушением значительного ущерба.

– Во многих случаях это позволит исключить двойную ответственность, – пояснила замглавы Администрации Президента.

Оптимизировано количество госорганов и должностных лиц, уполномоченных на ведение административного процесса.

Одновременно усилена роль прокуратуры в административном процессе. При осуществлении надзорных функций прокурор будет вправе составлять протоколы по любым составам административных правонарушений.

Обеспечено максимально оперативное ведение административного процесса. Так, если человек признает вину, то протокол не составляется, а сразу выносится постановление о привлечении к ответственности.

Существенно упрощена процедура доказывания при наличии фото- и видеозаписи. В этом случае другие доказательства могут не собираться.

В КоАП введена отдельная глава, касающаяся лиц, не достигших 18 лет.

По инициативе людей предусмотрели ответственность за нарушение правил содержания любых животных, а не только собак и кошек. А вот от наказания за неуважение к педагогу решили отказаться.

Администрация президента Беларуси готовится передать в ближайшее время на утверждение главе государства проекты КоАП и ПИКоАП.