«Сейчас оптимальные сроки для высадки помидоров, огурцов». Как скажется холодный май на урожае – рассказали эксперты

14128
Виктория ШАХРАЙ. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Май этого года выдался нетипичным: средняя температура оказалась на 7°C ниже нормы. У дачников такая ситуация вызывает опасения – не пострадает ли урожай? Как холодная весна повлияет на сады и посевы, выясняем с агрономами.

Если лето начнется с тепла, то большой опасности для посевов нет, рассказал Александр Жилинский, главный агроном СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского.

– Май, конечно, был холодный и сухой, но главная проблема в том, что наблюдаются слишком большие перепады температур ночью и днем. Ведь посевы по большей части растут именно по ночам, а перепады в 16-17 градусов, как бывало в этом году – это большой стресс для высаженных в грунт растений. Для хорошего роста норма – хотя бы плюс 13-14°C ночью.

Как спасти посевы

Александр Валентинович советует огородникам часто поливать капусту, лук, свеклу, укрывать их на ночь, например, спанбондом, если площадь посевов позволяет это сделать. Чтобы помочь растениям перенести неблагоприятные условия, их нужно удобрять. Азот, фосфор и калий – важнейшие элементы питания для всех видов капусты, свеклы. Но нужно удобрять капусту, когда у растения есть хотя бы два крупных листика.

Сергей Лосенко, главный агроном ОАО «Совхоз «Киселевичи», говорит, что повезло тем, кто не торопился высаживать рассаду в открытый грунт:

– И пусть не кажется, что уже поздно, на самом деле сейчас оптимальные сроки для высадки помидоров, огурцов. Если высадка в открытый грунт была в начале-середине мая, то рассада могла подмерзнуть, ранняя картошка и клубника могли пострадать от холодных майских ночей. Если растение сильно повредилось, верхние листочки почернели, то нужно удалить отмершие листья, удобрить и можно пересадить в новый грунт. Еще можно опрыскивать водой по утрам после ночных заморозков, это помогает растению постепенно восстановиться.

Рассада помидор. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Рассада помидор. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Как помочь деревьям и кустарникам

Плодовым деревьям тоже может аукнуться нынешняя весна. Когда сады цветут, это момент опасности для самых важных «органов» дерева – цветков, из которых впоследствии формируются плоды. Поэтому перепады температур тоже могут навредить деревьям, считает Александр Жилинский.

– Плохо еще и то, что для пчел слишком холодно, они в основном сидят в домиках, гораздо меньше нормы опыляют растения, в том числе и плодовые деревья. Это, конечно, скажется на урожае, он может быть беднее. Деревья тоже можно укрывать, укутывать, – советует главный агроном «Рассвета».

Как пояснил Сергей Лосенко, кустарники такой капризный май переживают более безболезненно:

– Малину спасает то, что она начнет цвести в начале июня, поэтому перепады температур ей не страшны, смородина вообще довольно легко переносит морозы.

В целом весенние заморозки не оставят огородников и садоводов совсем без урожая, если в июне температурный режим выровняется. Но если лето будет холодное, то, конечно, богатого урожая ждать не придется, заключил Сергей Лосенко.

В тему: лето-2020 обещают жарким.